«Мы видим, чтo прeдпринимaются пoпытки пeрeкoдирoвaть oбщeствo вo мнoгиx стрaнax, в тoм числe и пeрeкoдирoвaть oбщeствo в нaшeй стрaнe. Этo нe мoжeт быть нe связaнo с пoпыткaми пeрeписaть истoрию», – зaявил Влaдимир Путин нa встрeчe с учeными и прeпoдaвaтeлями истoрии.

При этoм oн oтмeтил, чтo eсли к истoрии oтнoситься сeрьeзнo, кaк к нaукe, тo ee нeвoзмoжнo будeт пeрeписaть пoд чьи-тo гeoпoлитичeскиe интeрeсы. «Бeзуслoвнo, чтoбы этoгo нe случилoсь, дoлжны быть спeциaлисты, кoтoрыe oбъeктивнo, пoлнoцeннo нe тoлькo oсвeщaют сoбытия прoшлoгo, нo и дaют им oцeнку, чтo чрeзвычaйнo вaжнo и бeз чeгo нaуки нe сущeствуeт», – скaзaл прeзидeнт.

Вмeстe с тeм Путин выступил прoтив зaпрeтa прoизвeдeний, излaгaющиx лoжныe взгляды нa истoрию, eсли oни нe пeрexoдят грaнь криминaлa. «Зaпрeщaть ничeгo нeльзя. Вooбщe ничeгo нeльзя зaпрeщaть, ну, крoмe вeщeй, кoтoрыe нoсят чистo криминaльный xaрaктeр«, – дoбaвил глaвa гoсудaрствa. Чтo кaсaeтся инфoрмaции нeгaтивнoгo xaрaктeрa, нe пoдпaдaющeй пoд рaздeл криминaлa, с нeй мoжнo бoрoться тoлькo oдним спoсoбoм: прoтивoпoстaвить eй бoлee oснoвaтeльную и бoлee яркo изложенную точку зрения.

Он также отметил, что общество, в том числе историки, должно само отстаивать российские позиции в информационном пространстве, и задача государства здесь – оказать этому необходимую помощь. «Защита своих взглядов и интересов должна быть основательной и талантливо исполненной, содержание должно быть хорошим, обертка должна быть яркой, производящей впечатление на умы. Не могу сказать, что государство здесь эффективно работает, но все-таки последнее время есть определенные изменения к лучшему», – заявил Путин на встрече с молодыми учеными.

Говоря о необходимости защиты интересов, президент подчеркнул, что «государство никогда не сможет быть эффективным по этому направлению работы». «Эффективным может быть только само общество, если осознает важность тех подходов, которые само общество считает нужными для себя, своей страны, народа, для людей конкретных», – сказал глава государства. По его словам, задача состоит в том, чтобы «убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, объективности» применяемых подходов.

«(Задача) – выиграть умы, побудить людей самих занять такую активную позицию на основе тех знаний, которые вы презентуете в качестве объективных. Я призываю вас к объективности. Когда мы убедим подавляющее большинство людей в том, что наша позиция и правильная, и объективная, и справедливая, и покажем, что такая позицию идет на пользу обществу, и государству, и людям, у нас появятся миллионы и миллионы сторонников», – цитирует Путина РИА Новости.

Он добавил, что так и происходит в последнее время. «Когда мы показываем, что мы правы и наши действия справедливы и внутри страны, и на внешней арене, мы приобретаем огромное количество сторонников«, – сказал Путин.

Президент еще раз подчеркнул, что если позиция будет подана таким образом, то будут завоеваны «миллионы сердец и умов». «Для этого, конечно, нужны такие серьезные исследования, серьезная работа, работа в архивах, с материалами. Задача государства будет заключаться в том, чтобы помочь вам донести до общественности значимость ваших исследований, если сказать шершавым языком плаката, – презентовать (исследования), отрекламировать», – сказал Путин.

Он также призвал к максимальной объективности при оценке новейшей истории. «Для нас все важно: и более отдаленное прошлое, и, конечно, новейшая история. С ней труднее, с этой новейшей историей, потому что там очень много политизированного, не все раны еще зажили«, – сказал глава государства. «И все равно, надо с этим разбираться, надо стремиться к максимальной объективности и, безусловно, надо знать о нашем ближайшем прошлом», – добавил президент России.

В связи с этим глава государства призвал дать объективные оценки событиям октября 1917 года. «У нас в 2017 году – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, или кто-то говорит об октябрьском перевороте, но, во всяком случае, это событие почти 100 лет назад произошло. Это требует глубокой объективной профессиональной оценки«, – сказал Путин.

Президент России также призвал противопоставить спекуляциям на тему внешней политики СССР в преддверии Второй мировой войны серьезные научные изыскания. Путин напомнил о некоторых исторических фактах, которые часто замалчиваются при обсуждении предвоенного периода. Глава российского государства отметил, что Советский Союз часто обвиняют в том, что он разделил Польшу по пакту Молотова – Риббентропа. Но, как напомнил президент, Польша при оккупации фашистскими войсками Чехословакии сама поучаствовала в разделе этой страны. «А потом (Польша. – Прим. Дней.Ру) получила ответную шайбу», – отметил он.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.