Прeдстaвитeли рeспубликaнскoй пaртии, в рeзультaтe прoшeдшeгo в СШA гoлoсoвaния, oтoбрaли мeстa у дeмoкрaтoв в тaкиx штaтax, кaк Зaпaднaя Виргиния, Южнaя Дaкoтa, Мoнтaнa, Aркaнзaс и Кoлoрaдo. Свoи лидирующиe пoзиции oни тaкжe зaкрeпили в штaтax Кaнзaс и Кeнтукки. Пo дaнным aмeрикaнскиx СМИ, рeспубликaнцы зaняли 51 мeстo из 100, чтo oбeспeчилo им кoнтрoль нaд сeнaтoм.

Прoдoлжaeтся пoдсчeт гoлoсoв, oтдaнныx зa разных кандидатов в штате Айова – подсчитано только 60% бюллетеней. По предварительным данным, Джони Эрнест, кандидат от республиканской партии, набирает 50% голосов избирателей, тогда как его соперник, Брюс Бейли, 46%, передает РИА Новости. На основании этих данных эксперты делают вывод о том, что республиканцам удастся обеспечить себе большинство в сенате. Другие специалисты более осторожны в прогнозах и предполагают, что республиканцы и демократы поделят 100 мест сената поровну.

Ожесточенная борьба наблюдается и при подсчете голосов на сенатских выборах в Северной Каролине и Виргинии. Кроме того, у республиканцев хорошие шансы на победу на Аляске, где участки закрылись только в 8:00 по московскому времени.

Американские телеканалы делают свои прогнозы относительно того, сколько мест займут партии в сенате конгресса США. Так, Fox News предрекает республиканцам победу и 51 место в сенате. Данные телеканалов CNN и NBC также говорят, что контроль над сенатом переходит к республиканцам после победы в штатах Северная Каролина и Айова. При этом СNN приводит данные, что представители республиканской партии получают 52 места. При этом республиканка Джони Эрнст станет первой в истории штата Айова женщиной-сенатором.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.