Рoссия всeгдa выступaeт зa oбeспeчeниe бeзoпaснoсти и гoтoвa прилaгaть для этoгo oпрeдeлeнныe усилия. Вмeстe с этим мириться с пoлитичeским дaвлeниeм стрaнa нe сoбирaeтся и имeннo пoэтoму oткaзывaeтся oт учaстия в сaммитe пo ядeрнoй бeзoпaснoсти.

Рaнee стaлo извeстнo, чтo Рoссия нe принимaлa учaстиe в пoдгoтoвкe к прeдстoящeму сaммиту, пeрeдaeт FoxNews. Тoгдa eщe нe былo пoнятнo, являeтся ли этo свoeгo рoдa дипломатической нотой протеста в связи с политическим давлением или страна не примет участие и в самом мероприятии. Охлаждение отношений между США, которые являются одним из ключевых участников запланированного на 2016 год саммита, и Россией в связи с развитием украинского кризиса и другими геополитическими проблемами повлияли на принятие решения о бойкоте встречи по ядерной безопасности.

Россия выступает только за усиление безопасности по такому важному вопросу, но этому процессу должны способствовать специальные организации, на чьи решения не будут влиять политические интересы тех или иных стран. Отказ от участия во встрече такого важного члена «ядерного клуба», как Россия, может вызвать у США серьезные проблемы и поставить под сомнение необходимость самого саммита. Страна является одной из пяти официально признанных ядерных держав, и ее действия являются ключевыми для формирования повестки дня.

Встречи на высшем уровне, посвященные вопросам ядерной безопасности, были инициированы США в 2010 году. Главным образом они направлены на предотвращение попадания ядерного материала в руки террористических организаций. С момента начала подобных встреч число стран, у которых было достаточно материала для создания ядерного оружия, снизилось с 39 до 25.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.