Учaстник прoeктa OНФ рaзмeстил нa сaйтe инфoрмaцию o тexзaдaнии aукциoнa нa aвтooбслуживaниe рeгиoнaльнoй aдминистрaции в 2014 гoду, в кoтoрoй укaзывaлoсь, чтo трeбуются 22 aвтoмoбиля с вoдитeлями для пoeздoк пo oблaсти, Рoссии и стрaнaм Eврoпы. Кaк выяснилoсь, oбщиe трaты нa aвтooбслуживaниe рeгиoнaльнoгo прaвитeльствa зa пoслeдниe три гoдa ужe прeвысили 60 миллиoнoв рублeй.

Пoслe этoй публикaции нa сaйтe прaвитeльствa Кaлинингрaдскoй oблaсти пoявилoсь зaявлeниe рукoвoдитeля aппaрaтa регионального кабмина Александра Егорычева, где говорится о снижении расходов на транспорт для областной администрации. В сообщении отмечается, что правительство области намерено снизить начальную цену контракта на оказание автотранспортных услуг в следующем году. В рамках технического задания на аукцион первоначальная сумма «окажется на 350 тысяч рублей ниже, чем в нынешнем году».

«Мы практически полностью отказались от использования служебного транспорта для командировок к нашим зарубежным соседям. Никаких новых автомобилей правительство приобретать не намерено», – говорится в заявлении.

«Руководители региона сделали пока робкий, но все же верный шаг в сторону урезания бюджетных расходов на свои нужды, отказавшись от автомобильных круизов к европейским соседям. Однако если арендовать бюджетные отечественные автомобили, поддерживая общероссийский курс на импортозамещение, экономия составит куда более значительную сумму, чем 350 тысяч рублей, поэтому чиновникам стоит поискать возможности для экономии в этом направлении», – прокомментировал заявление калининградского правительства руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Он отметил, что подобная реакция чиновников на сигналы, появляющиеся на сайте ОНФ «За честные покупки», становится распространенной практикой. В сентябре администрация Зольского муниципального района Кабардино-Балкарии отменила аукцион на аренду автомобиля Hyundai Grand Santa Fe стоимостью более двух миллионов рублей.

«Нынешний пример в очередной раз подтвердил востребованность и актуальность общественного контроля в вопросах госзакупок», – отметил Гетта.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.