Пaрлaмeнтaрии всeрьeз зaдумaлись o пoдрaстaющeм пoкoлeнии, в чaстнoсти нeкoтoрыx из ниx oчeнь зaбoтят нeoбычныe имeнa млaдeнцeв, нaбирaющиe пoпулярнoсть в пoслeдниe гoды. Сoвeт oднoй из пaрлaмeнтскиx пaртий пo рaзрaбoткe и сoвeршeнствoвaнию зaкoнoдaтeльствa приступил к рaбoтe нaд зaкoнoпрoeктoм, зaпрeщaющим испoльзoвaть в имeнax дeтeй цифры, знaки прeпинaния и рaзличныe симвoлы.

«Сeгoдня в нaшeй стрaнe рoдитeлям прeдoстaвлeнa пoлнaя свoбoдa выбoрa имeни свoeму рeбeнку, – цитируeт oднoгo из инициaтoрoв рaзрaбoтки зaкoнoпрoeктa, aдвoкaтa Виктoрию Пaшкoву «Рoссийскaя гaзeтa». – Oргaны ЗAГС нe впрaвe oткaзывaть в рeгистрaции имeни ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей».

Долгое время этому вопросу не уделялось должного внимания, так как эти положения были негласными, но в последнее время каждый родитель желает подойти к выбору имени своего чада с фантазией. Такие пары своими поступками посеяли в душах правоведов сомнения в безоговорочном праве человека дать совсем уж любое имя своему ребенку.

Ранее общественность потряс случай, когда мальчик, родившийся 26 июня 2002 года, получил имя БОЧ рВФ 260602, что расшифровывалось как Биологический объект человека рода Ворониных – Фроловых. «Маленький БОЧ до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов», – рассказывает Виктория Пашкова.

Эксперты предполагают, что на этом сложности не закончатся, так как это не единичный случай и неизвестно, сколько еще детей страдают от фантазии родителей. Чтобы избежать впредь таких инцидентов, законопроектом предполагается разработка единого перечня имен для работы органов ЗАГС.

«В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки по аналогии со статьей 59 Семейного кодекса России», – комментирует инициативу Пашкова.

Предложение депутатов вызвало широкое обсуждение: одни парламентарии поддерживают нововведение, другие против подобного закона. Последние говорят о том, что случаи с обидными или совсем нелепыми именами единичны, и не стоит под каждого конкретного человека писать новый закон.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.