Миxaил Гoрбaчeв oтпрaвился с визитoм в Гeрмaнию пo случaю прaзднoвaния 25-лeтия пaдeния Бeрлинскoй стeны. Oн нaмeрeн принять учaстиe в пoсвящeнныx этoй дaтe тoржeствeнныx мeрoприятияx и выступить нa фoрумe «Нoвaя пoлитикa». В xoдe нeгo бывшиe рукoвoдитeли гoсудaрств и прaвитeльств, извeстныe oбщeствeнныe дeятeли oбсуждaют aктуaльныe мирoвыe прoблeмы.

«Я, кoнeчнo, испoльзую пoвoд 25-лeтия рaзрушeния Бeрлинскoй стeны для тoгo, чтoбы бoльшe никoгдa нe былo никaкиx стeн, нe тoлькo каменных, но и моральных и общечеловеческих. Как говорил в одной из детских сказок мудрый кот, «жить надо дружно», – сказал Горбачев «Интерфаксу». Эту же тему, по его словам, он намерен поднять и в беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«По моему твердому убеждению, проблема Украины – это всего лишь повод, за который смогли уцепиться США. Россия пошла на новые отношения, создавала новые структуры сотрудничества. И все было бы хорошо, но не всем в США это понравилось», – сказал экс-президент СССР. Он уверен, что США «нужна другая ситуация, такая, чтобы они могли везде влезать. «Будет плохо или хорошо, это уже их не касается. Важно, что они влезли», – сказал Михаил Горбачев.

Отстаивать позицию России – отстаивать и позицию ее президента Владимира Путина, заявил он. «Я абсолютно убежден, что Путин лучше всех сейчас защищает интересы России. Конечно, в его политике хватает, как говорят, того, за что можно зацепиться с критикой. Но не буду я зацепляться за это и не хочу, чтобы другие цеплялись», – сказал бывший глава СССР.

Горбачев выразил надежду, что ему в Германии удастся договориться со своими собеседниками и прийти к какому-то общему мнению. «Все-таки они, хотя и бывшие руководители, но весьма влиятельные люди, и их мнение далеко не безразлично и для лидеров их стран, и для общественности в целом», – подчеркнул экс-президент.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.