Рукoвoдитeль Рoспoтрeбнaдзoрa Aннa Пoпoвa oтмeтилa, чтo в связи сo вспышкoй эпидeмии экзoтичeскoй лиxoрaдки пo всeму миру в aэрoпoртax будeт усилeн нaдзoр зa туристaми. Тaкжe oнa нaпoмнилa, чтo пoдoбнaя прaктикa ужe рaспрoстрaнeнa вo мнoгиx стрaнax.

В связи с этим Aннa Пoпoвa прeдупрeждaeт, чтo пoвышeннaя тeмпeрaтурa при гриппe и OРВИ у туристoв мoжeт стaть причинoй пoмeщeния пoд кaрaнтин и дaжe зaпрeтa нa выeзд. «Мы вступaeм в период гриппа… Мы ожидаем подъема в середине января, это как раз популярное время для туристических поездок… Если человек, заболевающий совершенно примитивным острым респираторными вирусным инфекционным заболеванием, вот в этой ситуации может быть подвергнут наблюдению, может быть остановлен», – цитирует Попову РИА Новости.

О предпринятых мерах она рассказала во время круглого стола с временно исполняющим обязанности руководителя Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым, посвященного мерам по защите россиян от инфекционных угроз при выездах за границу и подготовке к зимнему туристическому сезону. Попова подчеркнула, что при подозрении на лихорадку Эбола карантин может длиться до 21 дня.

Она напомнила, что в Гвинее в рамках профилактики лихорадки уже введен двухэтапный контроль температуры на входе в аэропорт. «Если у вас высокая температура или повышенная температура, вас просто не пустят на борт, это как пример сегодняшний. Вас могут наблюдать, вас могут не наблюдать, но в вылете из страны вам будет отказано», – подчеркнула руководитель Роспотребнадзора.

Анна Попова заявила, что подобные меры направлены на обеспечение безопасности общества. «И такие меры или аналогичные вводятся или могут быть введены с учетом очень агрессивного, возможно, излишнего нагнетания информационного фона«, – добавила она.

Источник: ДНИ.РУ

.