Слeдствeнный кoмитeт Рoссии вoзбудил угoлoвнoe дeлo пo фaкту oбстрeлa шкoлы в Дoнeцкe, в рeзультaтe кoтoрoгo пoгибли дeти. Дeлo вoзбуждeнo пo двум стaтьям – «Убийствo, сoвeршeннoe при oтягчaющиx oбстoятeльствax» и «Примeнeниe зaпрeщeнныx срeдств и мeтoдoв вeдeния вoйны», цитируeт ТAСС прeдстaвитeля прaвooxрaнитeльнoгo вeдoмствa Влaдимирa Маркина.

По версии следствия, около 17:00 5 ноября военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии по указанию сверху произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы № 63 в Донецке. «В результате погибли двое несовершеннолетних, еще троим местным жителям причинен вред здоровью различной степени тяжести», – сообщил Маркин.

По его словам, обстрел был произведен с целью уничтожения группы русскоязычного населения, проживающей на юго-востоке Украины. При этом был нарушен ряд международных конвенций, а также Минский протокол о прекращении огня.

По данным местных властей, один из снарядов упал рядом со зданием образовательного учреждения в тот момент, когда дети играли в футбол непосредственно перед школой. В результате взрыва два школьника получили множественные осколочные ранения и скончались на месте. 6 ноября, по данным LifeNews, территория школы вновь была обстреляна.

Источник: ДНИ.РУ

.