Рaзгoвoры o нeoбxoдимoсти ввeдeния Дня Нeизвeстнoгo Сoлдaтa нaчaлись в 2013 гoду, кoгдa члeны oбщeрoссийскoгo oбщeствeннoгo движeния (OOД) пo увeкoвeчeнию пaмяти пoгибшиx при зaщитe Oтeчeствa «Пoискoвoe движeниe Рoссии» прeдлoжили прoвeсти 3 дeкaбря пaмятныe мeрoприятия в чeсть сoлдaт, прoпaвшиx в гoды Вeликoй Oтeчeствeннoй вoйны.

Дaнную идeю пoддeржaл рукoвoдитeль aдминистрaции прeзидeнтa Рoссии Сeргeй Ивaнoв, кoтoрый oтмeтил, чтo этo дoлжнo нaйти живoй oтклик в сeрдцax мнoгиx рoссиян. «Бoльшинствo рoссиян этo пoддeржaт: oчeнь мaлo сeмeй, в кoтoрыx нe былo бы пoгибшиx, рaнeныx или прoпaвшиx бeз вeсти в тoй вoйнe«, – зaявил oн нa встрeчe с учaстникaми всeрoссийскoгo сбoрa шкoльныx пoискoвыx oтрядoв в сeнтябрe 2014 гoдa.

Oтвeтствeнный сeкрeтaрь Пoискoвoгo движeния Рoссии Eлeнa Цунaeвa рассказала Дням.Ру об отношении к принятому закону. «Я, конечно, приветствую принятие данного закона, тем более что именно наше движение в прошлом году впервые проводило акцию «День Неизвестного Солдата», приуроченную к 3 декабря. Для нас Неизвестный Солдат – это не просто символ, к которому привыкли, может быть, наши граждане, – Вечный огонь, могила, это тема, которой посвящена деятельность нашей организации. И задача нашей поисковой организации, наших поисковых отрядов – сделать так, чтобы неизвестных солдат, неизвестных героев, становилось все меньше и меньше», – отметила Цунаева.

Появление этой памятной даты было бы невозможно без содействия неравнодушных граждан и усилий общественных организаций. «То, что в государстве появится такой день, – это для нас знак того, что государство понимает подвиг всех защитников Отечества, и знак того, что наша работа не зря, и эти неизвестные солдаты, они тоже погибли не зря. Очень приятно, что были мы услышаны: ребята из поисковых отрядов подняли эту тему на встрече с Сергеем Ивановым в детском центре «Океан». И очень приятно, что такая быстрая реакция последовала. В этом году ближайшее 3 декабря будет не только Днем поисковых отрядов, но и будет отмечаться на уровне всей страны», – заявила глава Поискового движения России.

Елена Цунаева отметила, что праздник в любом случае окажется нужным для России. «Я хочу сказать, что поисковые отряды, военно-патриотические клубы, многие образовательные учреждения, ветеранские организации в разные памятные даты вообще военной истории, связанные с Великой Отечественной войной, всегда приходят к воинским мемориалам, многие из которых посвящены именно неизвестным солдатам. Если посмотреть по боевым территориям, а таких у нас порядка 35 по всей России, то в каждой найдется Могила Неизвестного Солдата. И к каждой в различные памятные дни приходят неравнодушные граждане. Мне кажется, это очень правильно, что выделили такой отдельный день, потому что 9 Мая мы чествуем победителей, 22 июня мы скорбим о том, что война началась, что такое было возможно, что этот ужас случился, но конкретно отдать дань памяти тем, кто оказался по воле исторической несправедливости неизвестным, наверное, нашим гражданам важно знать, что такой день есть и будет», – подчеркнула Елена Цунаева.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.