Пeрвый зaмeститeль прeдсeдaтeля кoмитeтa нижнeй пaлaты пaрлaмeнтa пo физичeскoй культурe, спoрту и дeлaм мoлoдeжи Сeргeй Пoддубный сoбирaeтся oбсудить нoрмы, кoтoрыe oгрaничaт прoдaжу тaбaчныx издeлий нa тeрритoрии Рoссии. Нa ближaйшeм зaсeдaнии кoмитeтa будeт oбсуждaться вoпрoс o пoдгoтoвкe зaкoнoпрoeктa o внeсeнии измeнeний в нoрмaтивнo-прaвoвыe aкты с цeлью увeличeния вoзрaстa лeгaльнoгo приoбрeтeния тaбaчныx издeлий с 18 лeт дo 21 гoдa.

Тaкoe рeшeниe инициaтoр нoвoввeдeния oбъясняeт тeм, что ранее принятый антитабачный закон не оказал достаточного эффекта, и проблема злоупотребления табаком остается открытой.

«Принятый закон о запрете курения в общественных местах практически не соблюдается. Единственный случай составления протокола о штрафе мне встретился в городе Благовещенске, а в большинстве случаев эта норма не соблюдается. Возле каждого аэропорта присутствует эффект дымовой завесы. На следующей пленарной неделе, которая начнется с 10 ноября, у нас состоится заседание комитета, и я предложу провести круглый стол по поводу соблюдения закона о запрете курения и обсудить внесение инициативы по запрету продажи табака до 21 года», – цитируют Сергея Поддубного «Известия».

Другие парламентарии одобряют эту инициативу, в частности Николай Валуев высказался за нововведение. «Как депутат я активно поддержу такой закон и считаю это предложение правильным и полезным. Но я опасаюсь, что на деле проверить соблюдение такого закона может оказаться довольно сложно», – заявил депутат.

Подобные предложения высказывались и ранее. В конце 2013 года главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн высказал идею о необходимости поднятия возраста для продажи табачных изделий до 21 года. Депутаты выступали с такой инициативой и в 2012 году, но тогда она ни к чему не привела.

Эксперты указывали, что недостаточно поднять возрастную планку, которая дает право на приобретение табака – необходим еще и действенный контроль над соблюдением запретов и соответствующее отношение общества к этой проблеме.

Источник: ДНИ.РУ

.