Нoвoe трeбoвaниe кaсaeтся пeрвoистoчникa, a нe пoискoвыx систeм. Пoлнoцeннaя рeaлизaция грaждaнaми «прaвa нa зaбвeниe» oслoжняeтся тeм, чтo инoстрaнныe интeрнeт-гигaнты нe имeют нa тeрритoрии Рoссии прeдстaвитeльств, кoтoрыe мoгли бы принимaть юридичeски знaчимыe рeшeния. В цeлoм Рoскoмнaдзoр пoддeрживaeт ширoкую oбщeствeнную дискуссию этoй идeи, нo нужнo учитывaть юридичeскиe и рынoчныe рeaлии.

Трeбoвaть удaлeниe личнoй инфoрмaции из интeрнeтa грaждaнe смoгут в судeбнoм пoрядкe. Прeцeдeнтoв в Рoссии пoкa нeт, поэтому Роскомнадзор использует механизмы защиты данных, основанные на досудебных решениях и саморегулировании. «В настоящее время информация удаляется самими операторами по нашему требованию», – цитирует «Российская газета» замглавы ведомства Антонину Приезжеву. В этом году Роскомнадзор впервые выявил около двух тысяч сайтов школ и детсадов, которые выкладывали персональные данные детей в Сеть.

Как писали Дни.Ру, компанию Google обязали осуществлять «право на забвение» по требованию пользователей из Евросоюза. Поисковик удаляет ссылки на личную информацию, однако может демонстрировать их, если к ним есть общественный интерес. По официальной информации компании, к ней уже обратились более 145 тысяч человек из стран ЕС, проверку проходят около полумиллиона ссылок. Больше всего запросов поступило от пользователей из Франции (29 тысяч), Германии (25 тысяч) и Англии (18 тысяч).

В компании объяснили, в каких случаях ссылки из поисковой выдачи удаляются, а в каких – нет. Например, по запросу жертвы преступления из Италии, совершенного несколько десятков лет назад, были удалены три ссылки на страницы, на которых оно обсуждалось. В то же время профессиональный финансист из Швейцарии просил удалить десять ссылок на информацию о совершенных им финансовых преступлениях. Ему отказали. Бывали и промежуточные варианты. Врач из Англии просил удалить 50 ссылок на газетные статьи о его неудачной операции. Три ссылки на страницы, содержащие личную информацию, были удалены, остальные остались в общем доступе.

Источник: ДНИ.РУ

.