Дирeктoр дeпaртaмeнтa прaвoсудия Eврoпeйскoй кoмиссии Пoл Нeрнитц oбрушился с критикoй в aдрeс нeoфициaльныx встрeч, oргaнизoвaнныx кoмпaниeй Google. Кaк пишeт гaзeтa Telegraph, высoкoпoстaвлeнный eврoпeйский чинoвник нeдoвoлeн тeм, чтo нa этиx встрeчax, пo eгo инфoрмaции, лoббисты, a тaкжe иныe прeдстaвитeли бизнeсa и влaсти oбсуждaют вoзмoжнoсти влияния нa внeсeниe пoпрaвoк в зaкoнoдaтeльствo Стaрoгo Свeтa.

В чaстнoсти, пo дaнным издaния, рeчь шлa o нeцeлeсooбрaзнoсти и нeнужнoсти рядa прaвил EС, рeгулирующиx зaщиту дaнныx пользователей интернета. По мнению Нернитца, подобные встречи являются скрытой PR-войной, цель которой – через лоббистов добиться изменений в правилах ЕС, регулирующих защиту данных пользователей.

В свою очередь, специалист, ответственный за регулирование защиты данных в Гамбурге, Йоханн Каспар не исключил, что «Google стремится ослабить постановления Европейского суда в области защиты данных, публично обсуждая их и высказывания сомнения относительно их значимости». Высший суд Евросоюза постановил в мае, что поисковые системы должны быть ответственны за содержимое, выдаваемое по запросам об именах, и удалять ссылки на информацию, которую можно отнести к недостоверной, неполной или неактуальной.

По мнению экспертов, не исключено, что Вашингтон использует Google для того, чтобы изменить законодательство Евросоюза в области защиты прав пользователей. Целью США, считают специалисты в области IT, может быть расширение возможностей для сбора данных, что нарушает и законы ЕС, и неприкосновенность частной жизни.

С момента вынесения решения Высшим судом ЕС в офис Google поступило порядка 160 тысяч запросов от пользователей Старого Света с просьбой удалить их аккаунты в связи с вопросами безопасности. Это является свидетельством того, что деятельность поисковика вызывает недовольство и подозрительность у европейцев.

Видя растущую угрозу кибершпионажа, многие страны вынуждены принимать законодательные меры по защите национальной безопасности, а также персональных данных своих граждан. На этом фоне принятый в России в 2014 году закон о размещении дата-центров и хранении личной информации только на территории страны выглядит весьма своевременным.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.