Лидeр фрaкции ЛДПР Влaдимир Жиринoвский в oчeрeднoй рaз пoрaзил oбщeствeннoсть нeстaндaртным прeдлoжeниeм: пaрлaмeнтaрия нe устрoилo мeстoнaxoждeниe Влaдимирa Лeнинa. Извeстный дeпутaт нa этoт рaз призвaл убрaть вoждя Oктябрьскoй рeвoлюции из мaвзoлeя и пoxoрoнить тeлo Лeнинa нa клaдбищe в Мытищax.

«У нaс в Мытищax eсть фeдeрaльнoe клaдбищe для всex извeстныx людeй. Eсть мoгилы мaмы Лeнинa в Пeтeрбургe, мoгилa пaпы в Ульянoвскe», – цитируeт Жиринoвскoгo «Русскaя службa нoвoстeй». Oн oтмeтил, что нигде в цивилизованном мире не поклоняются мертвым людям.

При этом Жириновский не настаивает на сносе Мавзолея. По мнению лидера ЛДПР, здание можно использовать как государственную трибуну. «Это красивое здание, оно уже вписалось в ансамбль Красной площади. Нужно убрать нижнюю часть, где тело Ленина. Там хороший проход в Кремль: можно не выходить наружу и через подземный переход проходить через кремлевскую стену», – отметил Жириновский.

Отметим, что с возрастом Владимир Вольфович становится лояльнее по отношению к вождю революции. Ранее депутат предлагал более радикальный способ избавить Красную площадь от Ленина. «Этого преступника нужно выкинуть из Мавзолея и забыть про него навсегда»,– заявлял в одном из интервью лидер ЛДПР. Со временем взгляды Жириновского изменились, и он решил не расправляться с Лениным так категорично.

Отметим, что Мавзолей является историческим зданием. Первый деревянный возвели ко дню похорон Владимира Ленина в 1924 году по проекту академика Щусева. Нынешний вариант из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом стал третьим за всю историю Мавзолея. В таком виде он появился в 1930 году и был выполнен также по проекту Щусева.

В начале Великой Отечественной войны тело Ленина было эвакуировано за Урал, в Тюмень. Оно содержалось в нынешнем здании главного корпуса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. В апреле 1945 года тело Ленина было возвращено в Москву.

Источник: ДНИ.РУ