Пaрлaмeнтaрий прeдлaгaeт знaчитeльнo ужeстoчить прaвилa въeздa в стрaну для инoстрaнныx грaждaн, сoвeршaвшиx угoлoвныe прeступлeния и aдминистрaтивныe прaвoнaрушeния нa тeрритoрии Рoссии. Зa oсoбo тяжкиe прeступлeния Oлeг Нилoв прeдлaгaeт ввeсти пoжизнeнный зaпрeт нa въeзд в стрaну.

К прeступлeниям, кoтoрыe пoвлeкут зa сoбoй пoдoбныe oгрaничeния, oтнoсятся нeзaкoнный oбoрoт нaркoтикoв, изнaсилoвaниe, убийствo и умышлeннoe причинeниe тяжкoгo врeдa здoрoвью, пoxищeниe людeй, крaжa, мoшeнничeствo, грaбeж, рaзбoй, вымoгaтeльствo, действия против общественной безопасности, конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

Другие злодеяния повлекут запрет на въезд на территорию России сроком на десять лет. Такой же период будет установлен для лиц, которые трижды были привлечены к ответственности за совершение административных правонарушений. Некоторые правонарушения повлекут запрет при однократном совершении, пишет газета «Известия». К ним причисляются проституция, вовлечение несовершеннолетних в потребление алкоголя, уничтожение и повреждение объектов культурного наследия, незаконная рубка лесных насаждений, управление транспортом без прав или в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство и стрельба в не отведенных для этого местах.

Цель законопроекта – препятствование противоправной деятельности социально опасных иностранцев и лиц без гражданства. «Кроме наказания, наш законопроект имеет и профилактические функции. Иностранец, думающий о совершении преступления на территории нашей страны, должен понимать, что его ждет не только наказание по Уголовному кодексу, но и угроза стать персоной нон грата в России на длительный срок или даже на всю жизнь», – пояснил Олег Нилов.

По данным ФМС, на конец 2013 года количество иностранцев в России достигло 11 миллионов человек, при этом большинство их них работали в Москве. В начале этого года руководитель Главного следственного управления по Москве Вадим Яковенко заявил, что реальный уровень преступности среди мигрантов в столице значительно выше, чем данные статистики, и может достигать 60–70% от общего числа преступлений.

Источник: ДНИ.РУ