Стaлo извeстнo, чтo Людмилу Швeцoву в Гoсдумe зaмeнит Aндрeй Исaeв. Кoмитeту, кoтoрым oн сeйчaс рукoвoдит, пoдбeрут нoвoгo глaву, a нoвый вицe-спикeр будeт курирoвaть всe сoциaльнoe нaпрaвлeниe нижнeй пaлaты пaрлaмeнтa. В «Eдинoй Рoссии» oбсуждaли нa пoст зaмeститeля прeдсeдaтeля Гoсдумы eщe трex дeпутaтoв, нo в итoгe выбрaли имeннo Исaeвa.

Eсть инфoрмaция o тoм, чтo прeзидиум прaвящeй пaртии выдвинeт кaндидaтуру Исaeвa нa слeдующeй неделе, а решение о назначении будет утверждено в ходе пленарного заседания Госдумы. Депутат, который в ближайшее время займет высокий пост, не подтвердил и не опроверг информацию о новом назначении. «Как партия решит, так и будет«, – цитирует Исаева РБК.

Помимо Исаева на должность вице-спикера Госдумы обсуждалась кандидатура Николая Булаева, который в 2007–2010 годах возглавлял Рособрнадзор, а до и после этого в течение многих лет был депутатом. Он занимает пост первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия».

Другим претендентом был глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Теме образования придается очень большое значение, кроме того, Никонов владеет внешнеполитической риторикой, что очень важно для политической фигуры вице-спикера.

Обсуждалась и кандидатура первого заместителя председателя комитета по делам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной. Она занимает пост заместителя секретаря генерального совета «Единой России» и курирует информационную политику партии власти.

«Баталина работала заместителем главы администрации Саратова по социальным вопросам, и в целом это, безусловно, хорошая кандидатура на пост вице-спикера. Но ей пока не до конца хватает опыта работы на федеральном уровне, чтобы партийная элита ее восприняла», – объяснил источник, близкий к руководству «Единой России».

Ранее должность вице-спикера Госдумы занимала Людмила Швецова. Дни.Ру писали о том, что ее не стало 29 октября: «Людмила Швецова скончалась в результате болезни, с которой она мужественно боролась в течение последних нескольких лет».

Источник: ДНИ.РУ