Сeнaт СШA пoпытaлся пoвлиять нa внeшнeпoлитичeскую пoзицию стрaны, нaчaв рaзгoвoры o ввeдeнии зaкoнoдaтeльнoгo oфoрмлeния aнтирoссийскиx сaнкций. Aдминистрaция прeзидeнтa пoдoбнoe прeдлoжeниe рeшитeльнo oтвeргaeт. «Бeлoму дoму вooбщe нe нрaвится, кoгдa сeнaт связывaeт eму руки вo внeшнeй пoлитикe«, – oбъяснилa пoзицию глaвный сoвeтник Бaрaкa Oбaмы пo Рoссии в aппaрaтe Бeлoгo дoмa Сeлeст Уoллaндeр.

Сaнкциoннoe вoздeйствиe, считaeт oнa, нe вxoдит в сфeру дeятeльнoсти сeнaтa, a дoлжны oстaвaться в вeдeнии исполнительной ветви власти. «Если говорить конкретно о санкциях, то мы считаем, что санкции в целом относятся к сфере полномочий исполнительной власти. И что санкции работают лучше всего, что они наиболее эффективны, когда они как можно более целенаправленны и откалиброваны. А в данном случае они еще и очень тесно скоординированы с нашими европейскими союзниками и партнерами», – цитирует ТАСС Селест Уолландер. При этом она подчеркивает, что законодательное закрепление санкций против России не входит в интересы властей США.

Уолландер отметила, что «цель не в том, чтобы сохранять санкции» на постоянной основе, а «цель – выйти на ситуацию, позволяющую активно добиваться политического урегулирования кризиса» разразившегося на Украине. Кроме того, советник Обамы напомнила, что возможности для политического решения возникших противоречий по-прежнему остаются.

Кроме того, США продолжают активно сотрудничать с Россией по другим важным внешнеполитическим вопросам, не беря в расчет собственные санкции. «Идут интенсивные переговоры по Ирану. Продолжаются интенсивные дискуссии по Сирии. Успешно завершены вывоз и уничтожение сирийского химоружия – международная операция при участии и в тесной координации с Россией. Выполняются соглашения по контролю над ядерными вооружениями, на повседневной основе обеспечивается ядерная безопасность«, – рассказала Селест Уолландер.

«В общем, работа в тех областях, где на нас лежит глобальная ответственность и где затронуты коренные интересы безопасности, продолжается«, – заявила Уолландер. Главным образоми этому способствует понимание Россией той ответственности перед общемировой безопасностью, которая отчасти ложится на ее плечи. «На мой взгляд, Россия разделяет это ощущение ответственности и разделяет подход, делающий возможным продолжение сотрудничества почти «без сучка, без задоринки», – заключила советник Барака Обамы.

Источник: ДНИ.РУ