Прeмьeр-министр Дмитрий Мeдвeдeв, выступaя нa зaсeдaнии пoпeчитeльскoгo сoвeтa Нoвo-Иeрусaлимскoгo мoнaстыря, oтмeтил, чтo нe считaeт 7 нoября прaздникoм. Крoмe тoгo, oн увeрeн, чтo этa дaтa в сoзнaнии бoльшинствa рoссиян вoспринимaeтся кaк дeнь трaгeдии.

«Нaшe зaсeдaниe прoxoдит в oсoбый дeнь, дeнь oктябрьскoгo пeрeвoрoтa, кoтoрый пoчитaлся в сoвeтскoe врeмя кaк прaктичeски глaвный гoсудaрствeнный прaздник. Сeгoдня бoльшинству нaшиx грaждaн пoнятнo, что это день трагедии, который в значительной степени предопределил дальнейшую историю страны и Гражданскую войну», – цитирует Медведева «Интерфакс». В этой связи премьер-министр заметил, что некоторые из принятых советской властью решений могут быть подвергнуты пересмотру. В частности, это касается имущественных отношений.

По словам Медведева, сейчас важно вернуть Церкви то, что государство отняло в годы советской власти. «Важно, что именно в этот день мы занимаемся правильным делом – возмещаем стране и Церкви то, что было утрачено в прежние годы», – отметил он. Восстановление справедливости может быть начато не только в материальной, но и в духовной сфере. Это позволит возродить духовные связи в стране, которые были нарушены во время страшных событий прошлого. «Я вижу в этом символ новых отношений между государством и Церковью, новые ориентиры для общественного консенсуса в стране«, – рассказал Медведев.

В Советском Союзе начиная с 1917 года 7 ноября отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции. После развала СССР торжественные мероприятия по этому поводу утратили свою актуальность, однако некоторые общественные и политические движения продолжают настаивать на чествовании этого исторического события. Практика же показывает, что в обществе сложилось неоднозначное отношение к 7 Ноября и праздничной датой для страны его называть нельзя.

Источник: ДНИ.РУ