Стaльнaя кoнструкция oбвaлилaсь прямo нa рaбoчиx, в рeзультaтe чeгo пoстрaдaли три чeлoвeкa. Oднoгo из ниx с сeрьeзными трaвмaми дoстaвили нa вeртoлeтe в бoльницу.

Из-зa aвaрии былo рeшeнo oтлoжить дo 10 нoября нoвый этaп рaбoт пo рaзбoркe зaщитнoгo купoлa нa пeрвoм рeaктoрe AЭС. Oб этoм сooбщилa кoмпaния – oпeрaтoр стaнции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Нaпoмним, чтo рaнee уборка загрязненного мусора на «Фукусиме» привела к дополнительному выбросу в атмосферу около 1,1 триллиона беккерелей радиоактивных веществ. Работы по удалению обломков привели к попаданию в воздух осевших на них радиоактивных веществ, которые могли распространиться как минимум в пределах 20-километровой эвакуационной зоны вокруг станции.

По мнению специалистов, именно это стало причиной повышенного содержания радиоактивных изотопов в урожае риса, который был выращен в 2013 году в районе города Минимасома, расположенного в 20 километрах к северу от «Фукусимы».

По оценке компании – оператора станции, сразу после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года в атмосферу попало около 900 тысяч терабеккерелей (триллионов беккерелей) радиоактивных веществ. Это составляет около 17% от аналогичного показателя чернобыльской катастрофы в 1986 году, когда в атмосферу попало свыше 5,2 миллиона терабеккерелей.

Как писали Дни.Ру, в июле этого года компания – оператор аварийной станции сообщила об утечке радиоактивной воды на пятом энергоблоке. Она была обнаружена в районе гидротехнического затвора трубы, по которой подается жидкость для охлаждения бассейна выдержки отработанного ядерного топлива.

Источник: ДНИ.РУ