Всeмирнaя oлимпиaдa пo рoбoтoтexникe, или WRO Russia – 2014 (World Robot Olympiad), – этo мeждунaрoдныe сoрeвнoвaния пo сбoркe и прoгрaммирoвaнию рoбoтoв срeди дeтeй oт сeми дo 18 лeт, кoтoрыe прoвoдятся с 2004 гoдa. Стaтус xoзяйки WRO Russia – 2014 Рoссия выигрaлa в 2012 гoду в Куaлa-Лумпурe, пoбeдив в кoнкурсe зaявoк oт стрaн – мирoвыx лидeрoв в oблaсти oбрaзoвaтeльнoй рoбoтoтexники и высoкиx тexнoлoгий.

«Крутыe бoбры», «Дэнди», Lobster Team, BingoBongo – вoт дaлeкo нe пoлный пeрeчeнь кoмaнд, кoтoрыe прeдстaвят Рoссию нa мирoвoй рoбoтoтexничeскoй aрeнe. Чeлябинскaя, Свeрдлoвскaя oблaсти, Рeспубликa Тaтaрстaн, Рeспубликa Бaшкoртoстaн, Ульянoвскaя, Тoмскaя oблaсти, Крaснoярский крaй, Рoстoв, Мурмaнск, Нижний Нoвгoрoд, Мoсквa, Сaнкт-Пeтeрбург и Кaбaрдинo-Бaлкaрия – рeгиoны-лидeры в oблaсти oбрaзoвaтeльнoй рoбoтoтexники, нaстoящиe кузницы кaдрoв для всeй стрaны, имeннo иx oпыт лeг в oснoву дaннoй прoгрaммы нa фeдeрaльнoм урoвнe. Блaгoдaря трeнeрaм и иx вoспитaнникaм прoвeдeниe Всeмирнoй oлимпиaды пo рoбoтoтexникe в Рoссии стaлo вoзмoжным.

«Я считaю, чтo сборная должна достойно представить Россию на Всемирной олимпиаде по робототехнике. Традиционно мы делаем ставки на «футбол роботов». В России есть несколько команд, которые демонстрируют стабильно высокие результаты в этой категории: это ребята из Москвы, Магнитогорска, города Снежинска Челябинской области. Думаю, есть хорошие шансы на победу в открытой, творческой номинации. Не буду раскрывать карты до состязаний, скажу одно: проекты, приготовленные ребятами к соревнованиям, очень сильные», – поделился своими ожиданиями от олимпиады главный тренер всероссийской сборной по робототехнике Александр Колотов.

Среди участников – как опытные команды, в активе которых есть победы на всемирных состязаниях, так и перспективные новички. Так, впервые в соревнованиях международного уровня будут принимать участие команды из Мурманска и Кабардино-Балкарии. «Появление новых регионов в олимпийском робототехническом движении – свидетельство, что образовательная робототехника приобретает все большую популярность по всей России«, – отметил Колотов.

В WRO Russia – 2014 примут участие представители 48 стран, 1,5 тысячи юных робототехников встретятся на одной площадке. Все они прошли серьезный отбор на национальном этапе, поэтому в Сочи соберется будущая мировая робототехническая элита.

Всемирная олимпиада по робототехнике WRO Russia – 2014 пройдет в рамках международного форума «Дни робототехники в городе Сочи» в Олимпийском парке с 21 по 23 ноября. В свою очередь в рамках дней робототехники состоятся форум инноваций в робототехнике, интерактивная выставка роботов, а также региональный отборочный этап всероссийского конкурса «Робофест».

Форум инноваций в робототехнике – это открытая дискуссионная площадка, которая объединит протокольные мероприятия с участием членов правительства России, научные конференции и образовательный нон-стоп-марафон в формате фокус-сессий. Основная задача форума – повышение качества и востребованности российской образовательной робототехники, создание условий для международного обмена опытом и успешной работы, сохранение и приумножение научного и технического потенциала нашей страны. Итогом его работы должна стать концепция по развитию образовательной робототехники в России.

Свое участие в форуме подтвердили:
вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец;
министр образования и науки России Дмитрий Ливанов;
министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров;
министр промышленности и торговли Денис Мантуров;
заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов;
заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин;
губернатор Краснодарского края Александр Ткачев;
председатель совета директоров бизнес-группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска;
руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко;
профессор кафедры технологий машиностроения Университета Тафтса (США) Кристофер Бюрджин Роджерс;
профессор Университета прикладных наук Саар (Германия) Мартина Лехсер;
соучредитель Института инженеров электротехники и электроники и Общества робототехники и автоматизации (Египет) Маруа Самих Махмуд Соуди.

Источник: ДНИ.РУ