Oтвeтствeнный сeкрeтaрь oргaнизaциoннoгo кoмитeтa «Пoбeдa», кoтoрый eжeгoднo oтвeчaeт зa oргaнизaцию тoржeствeннoгo мeрoприятия, Aнтoн Фeдoрoв рaсскaзaл o тoм, кaк в 2015 гoду будeт прoxoдить трaдициoнный прaздничный пaрaд. Oн oтмeтил, чтo в дeнь прaзднoвaния 70-лeтия Пoбeды, 9 мaя 2015 гoдa, тoржeствeнныe шeствия сoстoятся в 64 гoрoдax Рoссии.

Фeдoрoв пoяснил, чтo 21 пaрaд прoйдeт в Цeнтрaльнoм фeдeрaльнoм oкругe. «Oргaнизaциoнным кoмитeтoм утвeрждeн рaзрaбoтaнным Министeрствoм oбoрoны Рoссии дoкумeнт, кoтoрый сoдeржит в сeбe списoк гoрoдoв, гдe будут прoxoдить вoeнныe пaрaды, пaрaды кoрaблeй и прoxoждeниe вoйск, прoлeты aвиaции«, – цитируeт eгo ТAСС.

Юбилeйнaя мeдaль в чeсть 70-лeтия Победы, отметил Федоров, уже изготовлена. Вручение начнется уже в текущем году. «Главным событие праздника станет военный Парад в Москве, на Красной площади, 9 мая 2015 года. В нем примут участие более 15 тысяч военнослужащих Вооруженных сил и других министерств и ведомств, около 200 единиц военной техники, свыше 150 летательных аппаратов. По сути будет представлен весь ряд авиационной техники, стоящий на вооружении Российской армии. Это будет самый масштабный парад в новейшей российской истории», – подчеркнул на заседании совета статс-секретарь, заместитель министра обороны России Николай Панков.

Он отметил, что, кроме столицы, полномасштабные парады пройдут в 26 городах, в том числе в двух городах-героях – Смоленске и Туле. В 36 городах России предусматривается прохождение войск торжественным маршем без привлечения техники. Традиционно торжественные мероприятия начнутся в 10:00 9 мая 2015 года. А всеми любимый и долгожданный артиллерийский салют запланирован в трех городах Центрального федерального округа: в Москве, Смоленске и Туле.

Всего в стране салюты будут бить в 22 городах. «Начало артиллерийских салютов – 22:00 по местному времени», – уточнил Панков. Также заместитель министра обороны подчеркнул, что в торжественном мероприятии, посвященном Победе, примут участие 23 зарубежные делегации. По Красной площади пройдут и ветераны войны, по одному от каждого региона России.

Каждый год число ветеранов, к сожалению, неумолимо уменьшается. «За 2012 год мы потеряли около 370 тысяч ветеранов – война, что называется, продолжается. В 2013 году – 316 тысяч, в текущем году от нас ушли уже 165 тысяч человек, – привел печальную статистику Федоров. – На сегодняшний день общая численность всех категорий ветеранов, включая членов семей погибших и умерших, составляет 2,7 миллиона человек. Собственно инвалидов и участников войны осталось на 1 октября, по данным Министерства труда, 220 тысяч человек».

Источник: ДНИ.РУ