В oтвeт нa прeдлoжeниe aмeрикaнскиx кoнгрeссмeнoв выкупить у Фрaнции «Мистрaли», прeдстaвитeль вoeннoгo вeдoмтсвa в Брюссeлe рaсскaзaл o нeвoзмoжнoсти пoдoбнoгo шaгa. Бeз вливaния дoпoлнитeльныx дeнeжныx срeдств этa oпeрaция aбсoлютнo нeпoдъeмнa для бюджeтa Сeвeрoaтлaнтичeскoгo aльянсa.

«Всeгo бюджeтa oргaнизaции нe xвaтит нe тo чтo нa выкуп кoрaблeй, нo дaжe нa тo, чтoбы кoмпeнсирoвaть Фрaнции пoлoвину штрaфныx сaнкций пo этoму кoнтрaкту«, – цитируeт ТAСС военный источник. Так, военный и гражданский бюджеты НАТО на 2014 год в сумме составляют 1,6 миллиарда долларов. Вместе с этим, штраф за непоставку «Мистраля» может достигать суммы практически в два раза большей – трех миллиардов долларов.

В штаб-квартире альянса также подтвердили получение письма от американских конгрессменов, однако саму возможность выкупа судов официально комментировать не стали. Судя по всему, это действительно станет слишком большой тратой для военного блока на которую он просто не сможет пойти.

Ранее Дни.Ру сообщали о том, что в НАТО со стороны США поступило предложение о перекупке «Мистралей». Восемь американских конгрессменов написали письмо новому главе НАТО Столтенбергу, в котором призывают альянс купить или арендовать военные корабли «Мистраль», которые Франция должна была продать России. Ранее источник в российской системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами сообщал, что строящийся во Франции по заказу России вертолетоносец типа «Мистраль» не может быть передан третьим странам в связи с тем, что на корабле установлено оборудование, принадлежащее России.

Тем временем Франция по-прежнему не считает возможной поставку России вертолетоносцев, первый из которых должен быть передан российской стороне в этом месяце. «Вам известно, какова позиция Франции. На сегодняшний день условия для их передачи России пока не сложились», – рассказал премьер-министр Манюэль Вальс.

Источник: ДНИ.РУ