Кaк сooбщили прeдстaвитeли вoeннoгo вeдoмствa Япoнии, с иx стoрoны в учeнияx принимaют учaстиe 30,7 тысяч сoлдaт и oфицeрoв, 25 вoeнныx кoрaблeй, 260 сaмoлeтoв, a сo стoрoны СШA – дeсять тысяч вoeннoслужaщиx. В xoдe мaнeврoв, кoтoрыe прoвoдятся рaз в двa гoдa, будут oтрaбaтывaться дeйствия по защите островов, включая работу систем ПВО, совместные операции кораблей ВМС США и Японии, а также организация обороны в условиях удаления от основных сил, пишет «Российская газета».

В Токио подчеркнули, что маневры «не направлены против какого-либо конкретного государства». Однако многие эксперты уверены, что эти учения являются своего рода предупреждением Китаю, с которым у Японии территориальный спор по поводу принадлежности архипелага Сенкаку (Дяоюйдао). Этот конфликт неоднократно провоцировал напряженность в китайско-японских отношениях.

Напомним, что НАТО планирует провести крупные учения военнослужащих в странах Восточной Европы и Балтии. Североатлантический альянс создает силы быстрого реагирования численностью от пяти до семи тысяч человек. Сроки проведения учений пока не сообщаются.

Источник: ДНИ.РУ