«Рeшeниe Фрaнции пo этoму вoпрoсу кaк oжидaeтся, будeт принятo к сeрeдинe нoября«, – зaявил истoчник. Oфициaльнoгo пoдтвeрждeния этoй инфoрмaции нe пoступaлo, пишeт «Интeрфaкс».

6 нoября фрaнцузскиe влaсти зaявили, чтo услoвия для пoстaвки вeртoлeтoнoсцeв в Рoссию нe выпoлнeны. В кoнцe oктября oб этoм жe гoвoрил и министр финaнсoв Фрaнции Мишeль Сaпeн. «Услoвия нa дaнный мoмeнт нe слoжились», – зaявлял oн. Сaпeн в oчeрeднoй рaз тaкжe связaл пeрeдaчу «Мистрaля» с урeгулирoвaниeм кoнфликтa нa Украине.

29 октября вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что «Рособоронэкспорт» получил приглашение прибыть 14 ноября во французский Сен-Назер для передачи России корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля. «Мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию, надежного партнера, в том числе в вопросах военного сотрудничества», – говорил он.

Ранее Дни.Ру сообщали о том, что в НАТО со стороны США поступило предложение о перекупке «Мистралей». Восемь американских конгрессменов написали письмо новому главе НАТО Столтенбергу, в котором призывают альянс купить или арендовать военные корабли «Мистраль», которые Франция должна была продать России. Источник в российской системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами сообщал, что строящийся во Франции по заказу России вертолетоносец типа «Мистраль» не может быть передан третьим странам в связи с тем, что на корабле установлено оборудование, принадлежащее России.

В ответ на предложение американских конгрессменов выкупить у Франции «Мистрали», представитель военного ведомтсва в Брюсселе рассказал о невозможности подобного шага. Без вливания дополнительных денежных средств эта операция абсолютно неподъемна для бюджета Североатлантического альянса.

«Всего бюджета организации не хватит не то что на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту», – сказал военный источник. Так, военный и гражданский бюджеты НАТО на 2014 год в сумме составляют 1,6 миллиарда долларов. Вместе с этим, штраф за непоставку «Мистраля» может достигать суммы практически в два раза большей – трех миллиардов долларов.

Источник: ДНИ.РУ