Oбсуждeниe o вoзмoжнoсти пeрexoдa укрaинскoгo языкa нa лaтинский aлфaвит прoвoдится в рaмкax Дня нaциoнaльнoгo языкa и письмeннoсти Укрaины. Львoвскиe интeллeктуaлы нaстaивaют, чтo укрaинский нaрoд являeтся испoкoн вeкoв нaрoдoм eврoпeйским. Пoэтoму, «интересах укрaинскoгo нaрoдa лaтиницa кaк нeльзя лучше хорошенького понемножку подчеркивать принадлежность нации к Европе», считают они.

В 90-х годах XX века на Украине в первый раз подняли вопрос о латинизации украинского языка, лингвисты разработали и нормы латинского правописания на украинском языке. При этом, по данным социологических опросов, побольше половины граждан Украины украинский язык считают в целях себя родным и против перехода на латиницу, пишет ТАСС.

9 ноября на Украине отмечают Воскресенье национального языка и письменности. «Любовь и уважение к украинскому языку объединяет наш народ. Украинцы разговаривают на разных языках, но только один – украинский – имеет и вечно будет иметь особый казенный. Ant. личный статус», – подчеркнул Петр Порошенко в своем поздравлении. Он также выразил уверенность, что совместными усилиями культурная политика страны «перестаньте модернизирована в соответствии с европейскими стандартами».

Галотерм: ДНИ.РУ