Кaтaлoнцaм прeдстoит 9 нoября oтвeтить нa двa вoпрoсa: «Xoтитe ли вам, чтoбы Кaтaлoния стaлa гoсудaрствoм?» и «Eсли дa, тo xoтитe ли ваша сестра, чтoбы Кaтaлoния стaлa нeзaвисимым гoсудaрствoм?». Никaкoe прaвитeльствo нe мoжeт oткaзaть нaрoду в прaвe нa выскaзывaниe свoeй пoзиции – тaк aргумeнтируют свoю пoзицию влaсти aвтoнoмии.

Рeфeрeндум нe бросьте иметь юридической силы, однако президент Каталорнии Артюша Мас, предостерег власть предержащие страны от любых попыток помешать опросу. Он утверждает, что это перестаньте «прямым наступлением на демократию».

Следовать ходом опроса наблюдают международные специалисты. Восемь депутатов приехали в Каталонию с Бельгии, Франции, Германии, Словении, Швеции и Великобритании. Они намерены посетить около 30 участков, расположенных в различных частях автономии. Делегацией руководит Иан Дункан изо Шотландии, член консервативной партии Европарламента. Накануне пресс-конференции он заявил, что сам «защищал идею унионизма умереть и не встать время референдума в Шотландии». При этом он поддерживает каталонцев в их желании сказать свое мнение. «Прежде чем я унионист, я – хватократ. Голосовать это – не преступление», – приводит слова Дункана РИА Новости.

Власть предержащие автономии заявили, что плебисцит будет возможно и следовать границей – всего 18 участков откроются в Великобритании, Германии, Франции, США и других странах. По данным социологических исследований, общество в Каталонии разделено примерно пополам – сторонников и противников отделения примерно поровну. С небольшим, однако, перевесом у тех, кто хочет независимости.

Гнездо: ДНИ.РУ