Aмeрикaнский «пoцeлуйный» клoп (триaтoмoвый клoп), укус кoтoрoгo являeтся причинoй бoлeзни Шaгaсa, зaрaзил ужe бoлee 300 тысяч чeлoвeк. Нa eжeгoднoй встрeчe члeнoв Aмeрикaнскoгo oбщeствa трoпичeскoй мeдицины и гигиeны исслeдoвaтeли кoнстaтирoвaли, чтo вo мнoгиx случaяx этa бoлeзнь прoтeкaeт бeссимптoмнo и диaгнoстируeтся тoлькo пoслe вскрытия. Зaрaжaются eю в oснoвнoм бeдныe житeли oкрaин, мнoгиe с кoтoрыx являются нeлeгaльными иммигрaнтaми, тaк чтo мaсштaб рaспрoстрaнeния бoлeзни мoжeт бытийствовать кудa бoльшe.

Бoлeзнь Шагаса встречается, вроде правило, на американском континенте и является родственной африканскому трипаносомозу (сонной болезни). В странах Латинской Америки, по разным оценкам, заражены от 11 миллионов по 13 миллионов человек. Разносчиком болезни является триатомовый кнопка, при укусе которого на поврежденные участки кожи попадают паразиты. При расчесывании мест укуса паразиты проникают в кровь. В течении одной-трех недель они распространяются по всему организму человека. В дальнейшем паразиты концентрируются в области сердца и пищеварительного тракта. Шансы на полное самовыздоровление в это время стремительно падают.

Отсутствие ярко выраженных симптомов заставило медиков называть эту боль новым СПИДом. «Мы были удивлены числом положительных результатов на страдание Шагаса при выборочной проверке пациентов, страдающих сердечными заболеваниями», – цитирует эпидемиолога Нолана Гарсию The Daily Mail. Превалирующая зараженных «поцелуйными» клопами прибыли в США с Мексики и Южной Америки.

Лечение осложняется опять и тем, что существующие лекарства могут лишь приостановить развитие паразитов, но не дают гарантий их полного уничтожения. Не существует и вакцины, которая могла бы предотвратить эпидемия Шагаса. Кроме того, не только «поцелуйные» клопы могут лежать переносчиками заболевания. Это могут красоваться и укушенные клопами свои животные: кошки, собаки, хомяки. В кровь человека паразиты могут попасть через переливание, употребление зараженной пищи и инда врожденно, от зараженной матери к плоду.

Корень: ДНИ.РУ