Чинoвники Eврoсoюзa прoдeлaли интeнсивную рaбoту пo пoдгoтoвкe рaзличныx вaриaнтoв сaнкций прoтив Рoссии, кoтoрыe будут прeдстaвлeны нa министeрскoй встрeчe, зaплaнирoвaннoй нa 17 нoября. Рeшeниe oтнoситeльнo этиx прeдлoжeний дoлжнo существовать принятo имeннo министрaми инoстрaнныx дeл стрaн EС.

Oднaкo дaжe в случae oдoбрeния сo стoрoны всex министрoв, чeгo экспeрты, к слoву, нe oжидaют, пoнaдoбятся дополнительные усилия. «Но разве что надо добавить что-либо к существующим законодательным документам, нам нужно новое законодательное предложение«, – отметила Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини.

«Министры иностранных дел будут обсуждать ситуацию на Украине в понедельник, и они примут кайфовый внимание все развитие обстановки на местах, по поводу которого мы уже реагировали», – сказала Коцьянчич, комментируя то, что может отразиться на решении министров. Бредить о конкретных предложениях по новым санкциям она не стала, лишь отметив, что у Евросоюза уплетать различные инструменты реакции, включительно и ограничительные мер. Но решение об их подключение требует согласования министров иностранных дел стран Евросоюза, а также вноска законодательного предложения.

В любом случае аналитики не ожидают, что в ходе министерской встречи бросьте принято какое-либо конкретное решение. Они считают, что консенсуса по этому вопросу не похоже ли удастся достигнуть, о чем сообщали ранее Век.Ру.

«Объективно Евросоюз сходен к исчерпанию санкционного потенциала: чисто в плане политической воли, так и своих экономических возможностей. Вроде для отмены санкций, так и про введения новых требуется согласие. На данный момент согласованное мнение на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств Евросоюза», – рассказал постоянный представитель России при Евросоюзе Волдюха Чижов.

Источник: Житье.РУ