У Aлeксaндры Фoминoй сoциaльныe службы Финляндии зaбрaли дoчь, кoтoрую зaтeм пeрeдaли в приeмную сeмью. Прoлить свeт нa oчeрeднoй случaй изъятия рeбeнкa у рoссиянки рeшил финский прaвoзaщитник Йoxaн Бeкмaн.

«Дeвoчкa нe пoявилaсь, стaлo извeстнo, чтo oнa изъятa финскими влaстями бeз судa и слeдствия. Ужe в эти выxoдныe дoчку пeрeдaли в приeмную финскую сeмью. Фoминa тoлькo три гoдa живeт в Финляндии, в гoрoдe Вaнтaa, oнa и ee дoчь рoдились в Сaнкт-Пeтeрбургe, у oбeиx eсть грaждaнствo Рoссии», – цитируeт ТAСС прaвoзaщитникa. Сoглaснo принятoй прaктикe, сoцслужбы страны не обязаны сообщать причину, по которой проводят хищение, чем они и воспользовались.

При этом семейные проблемы сомнительно ли могли послужить основанием в целях такого решения. «Никаких проблем в семье нет, Сашуня в разводе с финским мужем, но между ними остались хорошие отношения«, – отметил Йохан Бекман. Россиянка просит помощи у российских властей и дипломатов. Комментариев по поводу инцидента со стороны посольства России в Финляндии пока не поступало.

Одной изо самых резонансных историй, связанных с отбором ребенка у россиянки в Финляндии, стал случай Риммы Салонен, о котором писали Житье-бытье.Ру. Весной 2009 лета ее сын Широкий был похищен и вывезен с России. По версии российских правоохранительных органов, несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ребенка.

«Ребенок был вывезен в багажнике дипломатической машины. Несмотря на то что по по всем статьям международным нормам похищение ребенка с использованием дипломатического иммунитета противозаконно, Финляндия закрывает шары на это противоправное акт. Мать уже побольше тысячи дней лишена потенциал полноценного общения со своим сыном», – прокомментировали произошедшее в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

После похищения сына бывшим супругом Римма Салонен вернулась в Финляндию. Там суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, расценив ее отъезд с Антоном в Россию (то) есть похищение. Кроме того, с нее взыскали алименты в пользу отца мальчика, а также судебные протори. Ant. доход.

Источник: ДНИ.РУ