Глaвa рoссийскoгo кoсмичeскoгo aгeнтствa Oлeг Oстaпeнкo oтмeтил, чтo с-зa экoнoмичeскиx мeр Зaпaдa кoсмичeскaя прoмышлeннoсть стрaны ускoрилa свoи рaзвитиe и в ближaйшee врeмя гoтoвa истощиться нa нoвый урoвeнь. В связи с рaнee ввeдeнными oгрaничeниями, Рoскoсмoс ускoрил свoe рaзвитиe и пoчти гoтoв пeрeйти нa пoлнoe импoртoзaмeщeниe. Рукoвoдитeль вeдoмствa oтмeчaeт, чтo пoдoбный прoгрeсс в пeрвую oчeрeдь oбъясняeтся сaнкциями, кoтoрыe пoстaвили Рoскoсмoс в узкиe рамки.

По словам Остапенко, российское кафедра совместно с другими министерствами и ведомствами уже несколько лет «реализует плановый страсть мероприятий по импортозамещению», а вступление санкций «ускорило эту работу». Он уточнил, что к на человека конечному изделию космической отрасли, таким наравне ракеты-носители, разгонные блоки, космические (автоматические) (приборы, разрабатываются планы мероприятий по их изготовлению в условиях санкций.

«В конце концов, это не толькообеспечит независимость от зарубежных поставщиков, но и повысит надежность изделий при снижении их стоимости. Это повысит конкурентоспособность всей отрасли в целом», – цитирует Остапенко «Коммерсантъ».

Напомним, что проблема замещения импорта, от которого в значительной степени зависят многие отрасли российской экономики, обострилась после осложнения отношений с Западом и введением антироссийских санкций с-за разногласий по ситуации на Украине. Кризис на Украине также ударил по экономическим связям Москвы и Киева, которые тесно кооперировались в промышленности пока еще с советских времен.

В связи с этим Россия потеряла некоторых поставщиков и рынки сбыта, однако это оказался не сильный удар исполнение) страны. Сотрудничество по целому ряду направлений оказалось заморожено, в том числе в оборонной сфере, однако позднее выяснилось, что подобные меры пришлись на руку России. В связи с санкциями республика решило всерьез предпринимать переходом на продукцию отечественного производства. (то) есть подчеркивал глава российского государства Владеть миром Путин, Россия готова перейти на собственное производство в этой области.

Ипокрена: ДНИ.РУ