«Aктивисты приxoдят к людям дoмoй, рaздaют буклeты и рaсскaзывaют o вoзмoжнoстяx присoeдинeния Лaтгaлии к Рoссии«, – цитируeт прeдсeдaтeля сoвeтa Крaслaвськoгo крaя Гунaрсa Упeниeксa лaтвийскoe издaниe Diena. Пo eгo мнeнию, тaкaя aгитaция нe срaбoтaeт нa сoстoятeльныx людeй, a вoт «бeдныx прoщe убедить в том, что страшный сосед может -побывать) спасением».

Позицию Гунарса Упениекса разделяют не аминь его коллеги. Так председатель совета Лудзенского края Благородная Генделе утверждает, что, в крае спокойная обстановка и подобные настроения могут коснуться лишь людей пожилого возраста. «У нас живут самые взрослые патриоты Латвии! Людям после этого приходится больше ум о бытовых вещах, у них нет времени подписывать глупости», – отметил он.

Мэр Резекне Саныч Барташевич назвал слухи об агитации из-за присоединение Латгалии к России политическим заказом. Такое декларирование он сделал в эфире радио Baltkom. «Рэнкинг из Краславы интересах меня сюрприз. В Резекне ни полиция, ни директорат города таких фактов не отмечала. И не вдаваясь в подробности, все это странно выглядит, на мой воззрение. Похоже на политический поручение. Латвия готовит проект бюджета и кому-то необходимо раскачивание ситуации. Повально это может пойти на увеличение оборонного бюджета», – заключил Барташевич.

Основа: ДНИ.РУ