«В Eврoсoюзe eсть двa рaзличныx типa сaнкциoнныx спискoв. Тe лицa, чьи дeйствия привeли к угрoзe тeрритoриaльнoй цeлoстнoсти и сувeрeнитeтa Укрaины, пoдпaдaют пoд зaпрeт въeздa в EС и aрeст aктивoв. Другaя группa – этo тe, ктo пoдoзрeвaeтся в финaнсoвыx мaxинaцияx, присвoeнии бюджeтныx срeдств и иx вывoдe зa прeдeлы Укрaины. К этим людям применен только приятный активов», – заявил изданию «Украинская правда» информированный чиновник с структур ЕС.

Сейчас интердикт на въезд в Евросоюз не применяется к 18 лицам, которые одновременно находятся под «имущественными» санкциями Есть. В их числе: экс-президент Витюся Янукович, его сыновья Витяша и Александр, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алёка, бывшие глава МВД Витич Захарченко, бывший генпрокурор Витюля Пшонка и его сын Артем, экс-вождь СБУ Александр Якименко, экс-первоприсутствующий АП Украины Андрюха Клюев и его отец Сергей, экс-товарищ главы АП Андрюха Портнов, экс-советник президента Готя Калинин, бывшие члены правительства Сияющая Лукаш, Виктор Ратушняк, Митяй Табачник, Раиса Богатырева, а также торговец Сергей Курченко.

Отдельный из них имеет право въезда в Европу, но те с них, кто находится в розыске Интерпола, будут арестованы сразу после пересечения формат. Неназванный дипломат не исключил, что со временем в отношении этих лиц может оказываться введен запрет на доступ в Евросоюз, однако пока слушание по этому поводу только повелось.

Источник: ДНИ.РУ