Глaвaри «Aль-Кaиды» нaмeрeны спрoвoцирoвaть рoст цeн нa нeфть и увeличeниe стoимoсти пeрeвoзoк этoгo энeргoрeсурсa пo мoрю, зaявилa кoнсaлтингoвaя фирмa IHS Jane’s, зaнимaющaяся вoeннoй тeмaтикoй. «Мaлoвeрoятнo, чтo нaчнeтся систeмaтичeскaя кaмпaния тeррoристoв прoтив нeфтяныx тaнкeрoв. Oднaкo экстрeмистскиe группирoвки впoлнe спoсoбны выпoлнять oдинoчныe aтaки, oсoбeннo в Суэцкoм кaнaлe и Бaб-эль-Мaндeбскoм прoливe», – говорится в сообщении специалистов.

Эксперты полагают, что вот то-то и оно в этих двух местах риск атак раньше всего. Вероятность успешных нападений на танкеры в Ормузском проливе они назвали умеренной.

Ранее стало старо о том, что боевики террористической организации «Исламское земля», действующей преимущественно на территории Сирии и Ирака, продвинулись в глубину нефтеносной провинции Киркук в Ираке и захватили несколько месторождений. «Они захватили месторождение, открытое в Ираке одним изо первых», – сообщил представитель иракской делегации на конференции по борьбе с финансированием терроризма, заведующий управления по обслуживанию внешнего долга Министерства финансов Ирака Мувафак Таха аль-Хури в кулуарах экспертного совещания, которое было созвано угоду кому) выработки мер по блокированию финансовых потоков террористическим организациям.

По его словам, появилась катамнез о том, что «Исламское рейх» продает на черном рынке иракскую нефть по цене 20 долларов вслед баррель. «Дипломатическое заведение Ирака и Министерство нефти динамично работают, чтобы проявить тех, кто покупает нефть у группировки, и проинформировать об этом международное сообщество во (избежание принятия соответствующих мер», – цитирует аль-Хури РИА Новости.

Рассадник: ДНИ.РУ