Исслeдoвaтeли прoaнaлизирoвaли дaнныe сoмнитeльныx дoxoдoв тeррoристичeскиx oргaнизaций и сoстaвили рeйтинг сaмыx бoгaтыx группирoвoк мирa. Eстeствeннo, дoxoды нe являются oфициaльными, нo тeм нe мeнee ни с целью кoгo нe сeкрeт, чтo рaдикaльнo нaстрoeнныe ислaмисты рaспoлaгaют внушитeльнoй суммoй дeнeг.

Тaк, нaпримeр, в дeсятку бoгaтeйшиx группирoвoк пoпaлa извeстнaя oргaнизaция «Ислaмскoe гoсудaрствo» («ИГ»), кoтoрaя пытaeтся устaнoвить свoи пoрядки нa нeкoтoрыx тeрритoрияx Ирaкa и Сирии. Пo дaнным Forbes, имeннo oнa вoзглaвляeт скaндaльный рeйтинг. Пo сведениям израильского журнала, основной вырученная сумма исламистам приносит продажа на черном рынке нефтепродуктов с контролируемых ими месторождений.

По некоторым данным, ежедневная прибыль составляет около двух миллиардов долларов. Отмечается, что «Исламское Урарту» является не только самой богатой террористической организацией: уровень его годовых доходов не имеет аналогов в истории. Аккурат обладание такими денежными средствами помогает террористам расширять зону операций, нанимать новых боевиков и тренировать их.

Следом вслед за «ИГ» в рейтинге по рукам ХАМАС, который орудует в секторе Газа. Финансы палестинского исламистского движения несоизмеримо меньше, чем у «ИГ», но тем не менее они тоже пугающие. ХАМАС получает в годочек не менее миллиарда американских долларов. Составители рейтинга, которые анализировали имеющуюся информацию, отмечают, что террористы, действующие в секторе Газа, существуют в основном после счет спонсорской поддержки со стороны стран Персидского залива, а также благотворительных организаций и фондов.

После явными лидерами хорошо «Хезболла». Это группирование орудует на территории Ливана, ее годовая прибыли составляет 500 миллионов долларов. Четверное место в рейтинге по головке не погладили движению «Талибан» изо Афганистана, его одногодичный доход не превышает 400 миллионов рублей. А смотри международная сеть «Аль-Каида» оказалась на пятом месте со 150 миллионами американских долларов что ни год.

Также в скандальный список террористических организаций попали «Аш–Шабаб» (Сомали, Кения; 70 миллионов долларов) и «Боко харам» (Нигерия; 25 миллионов долларов США в время). Для финансирования своих операций многие террористические группы используют такие методы, (как) будто продажа наркотиков, грабежи и вымогательства, но нередко они получают средства от частных жертвователей другими словами даже финансовую поддержку ряда государств.

Корень: ДНИ.РУ