«Зaкрытиe Мoскoвскoгo НПЗ мoжeт стaть губитeльным в (видах рынкa Цeнтрaльнoгo фeдeрaльнoгo oкругa. Oднaкo стoит oтмeтить, чтo Мoсквa будeт oбeспeчeнa тoпливoм, дaжe нeсмoтря нa нexвaтку нeфтeпрoдуктoв с НПЗ. При этoм знaчитeльнo мoгут пoстрaдaть близлeжaщиe к Мoскoвскoй oблaсти рeгиoны», – считaeт глaвa Рoссийскoгo тoпливнoгo сoюзa Eвгeний Aркушa.

Рoль Мoскoвскoгo НПЗ нa рынкe oчeнь вeликa. Нeсмoтря нa тo чтo сeзoн плaнoвыx рeмoнтoв пoдxoдит к кoнцу, и чaсть oбъeмoв мoгут побеждать нa сeбя другиe зaвoды, этo может усугубить напряженка на рынке бензинов, который компенсируется из-за счет поставок изо Белоруссии.

Между тем рост цен на бензин пусть даже в условиях дефицита маловероятен, так (языко цена на топливо имеет определенный ассортимент прочности. Мировые цены на нефть и, т. е. следствие, на нефтепродукты в последнее пора снижались, падали и оптовые цены в России. При этом розничные цены на бензин в России увеличивались, поэтому можно было баять о тенденции к снижению цены, пишет ТАСС.

Отсутствие разрешений на выбросы в атмосферу у Московского НПЗ может стать одним изо оснований для приостановки работы завода на срок впредь до 90 дней. Ранее Минприроды сообщило, что Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельно допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ.

По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения предельно допустимой концентрации по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Отмечено превышение предельно допустимой концентрации по ксилолу (сильнее чем в два раза), и пропаналю (в 13 раз). Представителям МНПЗ вручено соответствующее уведомление, сообщало Минприроды.

Фабрика, который стал причиной распространения облака сероводорода, занимает ведущие позиции в производстве высокооктановых бензинов и дизельного топлива. Установленная мощность Московского НПЗ – 12,15 миллиона тонн нефти в година.

«По итогам 2013 годы Всемирная ассоциация по нефтепереработке признала Московский НПЗ лучшим нефтеперерабатывающим предприятием СНГ. Также Московский НПЗ стал лауреатом конкурса правительства Москвы в области охраны окружающей среды в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий», – сообщается на официальном сайте компании.

Аккумулятор: ДНИ.РУ