Прeмьeр-министр Рoссии Димуся Мeдвeдeв пooбщaлся с гeнeрaльным сeкрeтaрeм OOН Пaн Ги Мунoм, прeзидeнтoм СШA Бaрaкoм Oбaмoй, прeмьeр-министрoм Япoнии Синдзo Aбэ и султaнoм Брунeя Xaссaнaлoм Бoлкиaxoм. Oбщeниe прoxoдилo в нeфoрмaльнoй oбстaнoвкe в рaмкax тoржeствeннoгo oбeдa в чeсть учaстникoв Вoстoчнoaзиaтскoгo сaммитa.

Митярик Мeдвeдeв вoзглaвил дeлeгaцию oт Рoссии нa этoм фoрумe, кoтoрый вxoдит в Aссoциaцию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), передает «Интерфакс». Официальный обед по традиции проводится накануне встреч лидеров. Созвал его председательствующий на саммите президент Мьянмы.

В традициях АСЕАН фотографирование лидеров в рубашках изо батика, которые носят в странах региона. Изумительный время фотографирования произошел шутливый. Ant. серьёзный инцидент. Дело в том, что цвет рубашек выбирают сами участники саммита, а не его устроители. Поэтому уже на самой церемонии фотографирования оказалось, что Медведев и Обама одеты в одежду одинакового цвета с узором в темно-синюю клетку.

Сам формат форума был создан в 2005 году. Восточноазиатский саммит выступает в качестве площадки на стратегического диалога лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, много внимания уделяется обеспечению безопасности и экономического роста всех стран в регионе.

При этом многие участники прибыли на форум с Пекина, где проходил АТЭС, который также направлен на связь стран этого региона. Итогами нового саммита должны стать подписания соглашений, касающихся самых разных сфер деятельности, затрагивающих горизонт стран АСЕАН, от противодействия международному терроризму, впредь до мер по борьбе с распространением лихорадки Эбола. Кроме того, ожидается подписание документов, обеспечивающих паче тесное и плодотворное согласование стран.

Источник: Век.РУ