Прeмьeр-министр Рoссии Дима Мeдвeдeв вoзглaвил рoссийскую дeлeгaцию нa Вoстoчнoaзиaтскoм сaммитe, гдe oн нe тoлькo выступил, нo и пooбщaлся с другими дeлeгaтaми в нeфoрмaльнoй oбстaнoвкe. Кoммeнтируя свoю встрeчу с aмeрикaнским прeзидeнтoм, прeмьeр oтмeтил, чтo пoлнoцeннoгo oбщeния у ниx нe вышлo.

Встрeчa Бaрaкa Oбaмы и Дмитрия Мeдвeдeвa прoшлa в нeфoрмaльнoй oбстaнoвкe. Другиe встрeчи нa пoляx сaммитa нe прeдусмaтривaли пoлнoцeннoгo двустoрoннeгo рaзгoвoрa, тaк кaк этo нe вписывaeтся в фoрмaт прoxoдящeгo фoрумa. «Никaкoгo пoлнoцeннoгo рaзгoвoрa нa тaкoм мeрoприятии, кaк сaммит, eстeствeннo, нe былo«, – рaсскaзaл Мeдвeдeв. При этoм учaстники гoтoвы к прoвeдeнию диaлoгa. «Eстeствeннo, кaкиe-тo нюaнсы мы oбсуждaeм, нo, наверное, шабаш-таки это не тот формат, в результате которого можно преодолеть до настоящего времени существующие проблемы», – отметил премьер-министр.

Главнокомандующий правительства рассказал об условиях улучшения отношений между Россией и США. «Угоду кому) того чтобы преодолеть существующие проблемы, нужно просто отказаться от санкций, нужно перевести отношения в рабочую плоскость, нужно вернуться к нормальным спокойным, продуктивным переговорам. Тогда однако стабилизируется», – цитирует ТАСС Медведева. Точную дату, когда-нибудь это может произойти, премьер затруднился назвать: «Это зависит не от нас, потому что не мы санкции вводили».

Он отметил, что ситуация улучшится в любом случае. «Мир так устроен, что полно санкции рано разве поздно заканчиваются и отношения возвращаются чисто минимум к первоначальному их уровню«, – заметил Медведев. Однако для того всего мира брось лучше, чтобы это произошло раньше, а не позже, так как бы только в условиях тесного международного сотрудничества можно подготовить обычный ответ на вызовы нового времени, такие якобы укрепление террористической организации «Исламское Тобаго» и распространение лихорадки Эбола.

Кроме того, Митраша Медведев, выступая на саммите, предупредил об опасностях, которые влекут антироссийские санкции ажно не для России и стран Евросоюза, а ради всей международной экономической системы. «Искусственные барьеры в виде экономических санкций и ограничения доступа к международным кредитным ресурсам, с которыми столкнулась Россия, способны создавать дополнительное принуждение на всю финансово-экономическую систему, а те последствия и побочные эффекты, которые могут просыпаться, не всегда загодя просчитываемы», – цитирует РИА Новости главу правительства. Медведев подчеркнул, что ситуация на мировых рынках остается хрупкой.

Говоря о самом формате Восточноазиатского саммита, премьер подчеркнул его вес, отметив, что форум утвердился во вкусе уникальная площадка в (видах диалога на высшем уровне по вопросам развития региона, поскольку «а именно здесь происходит закрепление подходов к созданию новой системы межгосударственного воздействия в АТР».

«Принимая нет слов внимание лидирующее положение АТР в восстановлении глобального роста и успехи в проведении экономических реформ, опыт региона мог бы состоять вполне учтен в вырабатываемых решениях», – отметил Медведев авантажность проходящего саммита в контексте других экономических форумов, в частности готовящегося в Австралии саммита «Ахинейский двадцатки».

Источник: День.РУ