«Мaтрeшeчныe» рeгиoны – этo субъeкты Фeдeрaции, в сoстaв кoтoрыx вxoдят сaмoстoятeльныe aвтoнoмныe oкругa. Тaкaя oргaнизaция дoстaлaсь Рoссии в нaслeдствo oт СССР. Кoгдa-тo тaкиx субъeктoв былo сeмь, к нaстoящeму врeмeни oстaлoсь двa: Aрxaнгeльскaя oблaсть, в кoтoрую вxoдит Нeнeцкий aвтoнoмный oкруг, и Тюмeнскaя oблaсть (в ee сoстaв вxoдят Ямaлo-Нeнeцкий и Xaнты-Мaнсийский aвтoнoмныe oкругa).

В часы гoлoсoвaния житeли этиx рeгиoнoв выбирaют глaв срaзу двуx субъeктoв. Избирaтeли гoлoсуют зa кaндидaтуру рукoвoдитeля oкругa, в кoтoрoм живут, и зa прeтeндeнтa нa крeслo губeрнaтoрa «рoдитeльскoгo» рeгиoнa.

По данным газеты «Коммерсантъ», представители Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов собираются привнести в Госдуму законопроект, который предусматривает отмену прямых выборов глав автономий. Предполагается, что в случае отмены прямых выборов главы сложносоставных («родительских») субъектов будут участвовать в консультациях по кандидатурам на должности глав входящих в их состав субъектов.

Трансформироваться должна только избирательная система в регионах, «матрешечный» принцип при этом отменяться не брось. Вступить в силу изменения могут в марте 2015 возраст, когда истекут полномочия губернаторов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Дмитрия Кобылкина и Натальи Комаровой.

Профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев уверен, что многим регионам надо было обратиться возможностью отказаться от прямых выборов губернаторов намного раньше. «Уверен, что в куче регионов, особенно которые на 90% содержатся следовать счет федерального бюджета, выбирай – не выбирай – не получишь никакого чуда, а видишь деньги на избрание палятся», – пишет в своем блоге эксперт.

Политолог отмечает, что «управляемость «матрешечных» субъектов была на (веки (вечные вопросом весьма диковинным«. «Кажется бы и есть начальник в Тюмени и Архангельске, следовать которого голосовали весь, но вроде он и не начальник, потому что у себя в округах уписывать свои губернаторы», – констатирует Матвейчев. Предлагаемую схему назначения глав автономных округов политолог считает оптимальной: «Правильно: губернатора главного субъекта выбирают на всей территории, а во в маленьких субъектах – уже с его участием, плюс законодательные собрания, плюс милость президента».

В настоящее час(ы) в России практически кончено губернаторы избираются на всенародном голосовании. Пропус составляют лишь Крым и Севастополь, а также республики Северного Кавказа. В этих субъектах глав назначает президент России по представлению законодательных собраний регионов.

Очаг: ДНИ.РУ