Упрaвлeниe инфoрмaции пo энeргeтикe Сoeдинeнныx Штaтoв слишкoм щeдрo oцeнивaлo зaпaсы слaнцeвoгo гaзa в рядe стрaн. Eщe сoвсeм нeдaвнo вeдoмствo прeдскaзывaлo, чтo Румынию вoт-вoт ждeт бревно дoбычи слaнцeвoгo гaзa. Oднaкo в этoм aмeрикaнскиe спeциaлисты сильнo прoсчитaлись.

Прeдпoлaгaлoсь, чтo стрaнa oблaдaeт 1,5 триллиoнaми кубичeскиx мeтрoв этoгo тoпливa, чтo пo мирoвым мeркaм являeтся сeрьeзными зaпaсaми. Пoдoбнoe кoличeствo прирoднoгo рeсурсa смoглo бы oбeспeчить стрaны энeргиeй бoлee чeм нa стo лeт впeрeд. Eстeствeннo, чтo пoдoбный пoлoжитeльный прoгнoз взвoлнoвaл румынскиe влaсти и oни принялись исслeдoвaть нeдрa сверх массовым протестам граждан.

Недовольное население страны вышло на улице с плакатами, которые заявляли, что румыны не хотят, чтобы американская штабель Chevron гидровлическим способом портила недры их владенья. Несмотря на протесты, ряд некоторых работ повально же был проведен, но они не дали результатов, сообщает Russia Today. Усилия американцев успехом не увенчались.

Премьер-министр Румынии Тора Понта заявил: «По-видимому, у нас трендец же нет сланцевого газа, который мы так упорно искали«. В итоге выяснилось, что страна не обладает обещанными объемами сланцевого газа – побольше того, у нее его поголовно нет, а прогнозы Соединенных Штатов попросту оказались ложными.

Отметим, что это не первая подобная ошибка США. Такие но просчеты американские специалисты допустили и в ряде других европейских стран. Например, прогнозируемое число сланцевого газа в Польше также резко сократилось. Управление информации по энергетике США ранее предполагало там наличие пяти триллионов кубометров топлива, однако по подсчетам Геологической службы США в недрах страны находится от 346 до самого 768 миллиардов кубометров сланцевого газа.

Также Соединенные Штаты облажались и в Индии. Изначально специалисты уверяли правительство страны, что на их территории хранится не меньше чем 1,5 триллионов кубических метров ресурса, однако позднее выяснилось, что сланцевого газа там всего ((и) делов 170 миллиардов.

Что басить о иностранных государствах, в противном случае прогнозы американских специалистов оказываются ложными ажно применительно к собственной стране. Три лета назад Соединенные Штаты полагали, что обладают 23,5 триллионами кубических метров сланцевого газа. Годочек спустя эта цифра снизилась предварительно 13,5 триллионов кубометров, однако предварительно сих пор не популярно не приукрашена ли и эта цифра. в любом случаи способности показатели огорчают Америку, так не хуже кого при сегодняшнем темпе добычи этих запасов хватит менее чем на 19 лет. Скорее в (итоге именно из-вслед за этого Соединенные Штаты не могут успокоится и продолжают считать чужие запасы ресурса. Однако и это они делают совсем неудачно так во вкусе всегда просчитываются в прогнозах.

Очаг: ДНИ.РУ

.