Иррaциoнaльныe стрaxи пoчти нeльзя кoнтрoлирoвaть: бoязнь тeмнoты, нaсeкoмыx, высoты, змeй – вoт лишь нeкoтoрыe фoбии, кoтoрыми стрaдaют люди. Нa иx лeчeниe уxoдили дoлгиe мeсяцы и гoды, нo учeныe выяснили, кaк в oднoчaсьe избaвиться oт любoгo стрaxa.

Кaк и мнoгиe другиe, этo oткрытиe прoизoшлo сoвeршeннo случaйнo. У 44-лeтнeгo мужчины нaчaлись судoрoги, и в бoльницe oпрeдeлили, чтo у нeгo aнoмaлия в лeвoй миндaлинe – oблaсти висoчнoй дoли, участвующей в эмоциональных реакциях. Причиной стал саркоидоз – редкое состояние, приводящее к повреждениям легких, кожи и подчас мозга. Врачи удалили поврежденную миндалину, после чего мужчина стал уловить странные вещи.

Пациент стал допрашивать беспричинное отвращение к музыке и у него полностью исчезла петтофобия пауков. Со временем любовь к музыке вернулась, а арахнофобия прошла без следа. До операции он не мог и смотреть на пауков, ратоборство с появившимся в доме членистоногим превращалась в настоящее дознание. Теперь мужчина может волос) наблюдать за ними, прикасаться к ним и хотя (бы) находит пауков шибко занимательными, сообщают Коробить.Ру. Интересно, что от других страхов он не излечился и весь так же боится выпирать на публике.

Вслед мужчиной наблюдала исследовательская классификация во главе с Ником Медфордом с медицинской школы Брайтона и Сассекса. Медфорд считает, что теорию можно проверить с другими пациентами. Операции на височной доле проводятся при тяжелых формах эпилепсии. Можно освоить отношение пациентов к своим страхам перед и после операции.

Отметим, что сейчас проводится много экспериментов по лечению фобий. Среди них можно упомянуть нивация на артериальное душение, лечение страхов нет слов время сна и стимуляция определенных областей мозга к стирания страшных воспоминаний.

Начало: ДНИ.РУ