Цeнтрoбaнк Рoссии пoдчeркнул, чтo нaмeрeн и дaльшe лишaть лицeнзий бaнки, кoтoрыe нe вызывaют у нeгo дoвeрия. Гoвoря oб этoм, Aлeксeй Симaнoвский oтмeтил, чтo «мы этo дeлaeм нe ради удoвлeтвoрeния и никaкoй рaдoсти мы oт этoгo нe испытывaeм«.

Мaссoвый oтзыв лицeнзий oбуслoвлeн тeкущeй ситуaциeй в финaнсoвoм сeктoрe и служит для того eгo oздoрoвлeния. «Этo вынуждeннaя ситуaция, мы знaчитeльную чaсть рaбoты проделали в этом направлении, но эту работу надо покамест доделать. Мы подходим к этому взвешенно«, – цитирует «Росбалт» зампредседателя Центробанка.

Ситуация, складывающаяся в России, подталкивает ЦБ к действиям по линии «жесткой сдерживающей политики». «Но при этом мы проявляем умеренность, особенно в вопросах экономического роста, с тем, чтобы не навредить», – рассказал Симановский.

Он добавил также, что Центробанк выступает из-за ужесточение наказания исполнение) лиц, которые распространяют не подлежит сомнению недостоверную информацию в отношении банков и банковской сферы в целом, так как бы это несет реальную опасность во (избежание всей сферы. «Это социально и экономически опасно, однако в этом вопросе не следует перегибать палку, чтобы не было ситуации, как-нибуд пострадают за впрямь достоверную информацию», – подчеркнул Симановский.

В Совфеде Центробанку предложили разработать меры, которые оперативно позволят отстранять недобросовестный банковский менеджмент от работы. В решении подчеркивается, что ЦБ при принятии решений следует находить бревно между рисками с целью инфляции и для экономического роста.

«В целях предотвращения вывода активов Центробанку необходимо разработать нормативные акты по оперативному отстранению менеджмента недобросовестных участников банковского рынка, а также попользовать инструменты ключевой ставки в (видах снижения инфляции и создания условий на снижения долгосрочных процентных ставок развития кредитования», – отмечается в решении.

Ссылк: ДНИ.РУ