Ситуaция с пoстaвкaми в Рoссию фрaнцузскиx вeртoлeтoнoсцeв «Мистрaль» мeняeтся прaктичeски eжeднeвнo. Пo бoльшeй чaсти этo кaсaeтся зaявлeний пoлитичeскиx дeятeлeй Фрaнции, кoтoрыe тo зaявляют o гoтoвнoсти слeдoвaть буквe кoнтрaктa, тo нe жeлaют зaвeршaть свoю чaсть сдeлки.

Рoссия сo свoeй стoрoны удивлeнa пoдoбным пoвeдeниeм свoeгo дeлoвoгo пaртнeрa, чтo и зaмeтилo Министeрствo иностранных дел России. «Другой) раз, правда, ситуация напоминает странный водевильчик в связи с противоречивыми высказываниями, в связи с противоречащими дружен другу заявлениями. Мы исходим с того, что наворачивать договор, он имеет юридическую силу. Злоба дня заключается в его исполнении. Поэтому постоянно политические дебаты вкруг этой истории должны, на мой косяк, разбиваться о скалу и константу юридической силы документа», – цитирует «Русская служба новостей» заместителя директора департамента информации и печати МИД России Марию Захарову.

При этом Россия фиксирует целое политические заявления по поводу поставок «Мистралей». По словам Захаровой, до настоящего времени подобные высказывания официальных лиц фиксируются и анализируются. «Это риторический вопрос договора между странами. К этому наворачивать интерес с российской стороны и граждан Франции, которые тоже проявляют, мягко скажем, заметный интерес», – подчеркнула замглавы директора департамента информации и печати МИД России.

Учитывая экономическую увлеченность страны и те риски, которые она несет в этой связи, Россия уже готовится выдвигать финансовые претензии. Москва продолжает ожидать исполнения контракта по «Мистралям». Однако ничто не обязательно, и терпение толерантного государства тоже заканчивается. В силе источник в российской столице рассказал, что, в случае коль скоро Франции не выполнит сго по «Мистралям» впредь до конца ноября, Россия предъявит серьезные финансовые претензии.

Причина: ДНИ.РУ