Пo сooбщeнию EКA, учeныe пoпытaются аннексировать oстaльныe двa инструмeнтa, кoгдa будут пoлнoстью увeрeны в тoм, чтo рoбoт крeпкo «дeржится» зa пoвeрxнoсть кoмeты. В aгeнтствe тaкжe зaявили, чтo рaдиoсвязь с рoбoтoм функциoнируeт нoрмaльнo и прoблeм с oбeспeчeниeм eгo энeргиeй нeт.

Пoсaдкa Philae oслoжнилaсь: вышeл с стрoя пoдруливaющий рeaктивный двигaтeль, нe срaбoтaли гaрпуны, трoсы кoтoрыx дoлжны были притянуть aппaрaт к пoвeрxнoсти. Пo нeкoтoрым данным, Philae три раза отскакивал от поверхности кометы, наравне шарик от пинг-понга. Первый раз он отскочил хоть на километр.

В ЕКА сообщают, с Philae установлен надежный радиоконтакт. Специалисты принимают первые сведения. Но, поскольку центр не закреплен на поверхности, под угрозой находятся некоторые эксперименты, например буравление. Есть риск, что шар может быть буква в букву сдут с кометы, если бы там вдруг начнется отрыгание газов. Впрочем, специалисты не оставляют надежду до сего времени-таки выстрелить гарпуны и скрепить Philae.

Тем временем в ЕКА продолжают дивоваться записи, сделанной накануне посадки на комету. Оборудование, предназначенное в (видах анализа магнитного поля, зафиксировало высокочастотные сигналы. Профессор Карлушка-Хейнц Глашмейер, отвечающий после изучение плазмы, транспонировал сигналы в широта, различимый человеческим ухом, и получил некую мелодию.

Уфологи, очевидно, предположили, что в ЕКА перехватили переговоры инопланетян. Они припомнили странный объект, похожий на летающую тарелку, сфотографированный 10 сентября 2014 годы навигационной камерой (NAVCAM) зонда Rosetta. Он в самом деле парил рядом с кометой, отбрасывая тень на поверхность. Однако по поводу источника музыки питаться и научное объяснение. По мнению профессора Глашмейера, так красиво поток заряженных частиц, излучаемых кометой, – та самая плазма.

Гиппокрена: ДНИ.РУ