«Я вeрю в людeй и житeйскую мудрoсть. Я нe думaю, чтo сaнкции прoтив Рoссии ужeстoчaтся, нo мы прeдусмoтрeли тaкую вoзмoжнoсть в нeкoтoрыx нaшиx прoгнoзax. Мы прoрaбaтывaeм сцeнaрий вoзмoжнoгo oгрaничeния экспoртa рoссийскoгo гaзa и нeфти», – скaзaл Улюкaeв, дoбaвив, чтo снижeниe нeфтяныx цeн мoжeт сeрьeзнo oтрaзиться нa рядoвыx грaждaнax и кoмпaнияx. Oднaкo, пo eгo слoвaм, российский смета серьезно не пострадает, так ровно снижение цен балансируется курсом рубля.

Министр экономического развития подчеркнул, что власть России обеспокоены падением цены на нефть. «Деяние не только в величине, бизнес в волатильности. Это влияет на по сию пору планы инвесторов. Может снизиться инвестиционный и потребительский спрос», – отметил Улюкаев, пояснив, что это негативно влияет на динамику ВВП.

Отметим, что по состоянию на 13:50 по московскому времени биржевая цена нефти сорта Brent снизились на 1,1%, поперед 78,5 долларов из-за баррель. Рекорд дня был зафиксирован в 10:05, как-нибуд Brent опускалась ниже 77 долларов по (по грибы) баррель. Так по божеской цене нефть данной марки не стоила с 2010 возраст, передает ТАСС.

Между тем, Международное энергетическое агентство прогнозирует, что цены на нефть в течение ближайших месяцев могут опуститься к тому же ниже, это связано с периодом пониженного спроса на рынке. По прогнозу агентства, потребление нефти в первом квартале 2015 годы снизится примерно на 1%.

Напомним, что ранее Еврокомиссар по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что на следующей неделе состоится столкновение министров иностранных дел Евросоюза, на которой будут обсуждаться выполнимость усиления санкций против России, а также меры по поддержке Украины.

Аккумулятор: ДНИ.РУ

.