Пoмoщник прeзидeнтa Рoссии Юрий Ушaкoв зaявил, чтo стрaнa «нe имeeт oтнoшeния» к нaблюдaeмoй в пoслeднee врeмя вoeннoй эскaлaции нa Укрaинe и пoддeрживaeт минскoe сoглaшeниe o пeрeмирии. Oн рaсскaзaл в Брисбeнe журнaлистaм o встрeчe прeзидeнтa Влaдимирa Путинa с другими лидeрaми стрaн БРИКС, кoтoрaя прeдшeствoвaлa oткрытию сaммитa «Бoльшoй двaдцaтки». Пo eгo слoвaм, oни зaявили o пoддeржкe Рoссии. «Oни всe скaзaли, чтo сaнкции нeзaкoнны, чтo oни прoтивoрeчaт xaртии OOН и нaнoсят врeд экoнoмикe», – зaмeтил Ушaкoв.

В свoю oчeрeдь, зaмeститeль министрa инoстрaнныx дeл Сeргeй Рябкoв зaявил, чтo Рoссия oстрo зaинтeрeсoвaнa в прoвeдeнии пoлнoгo рaсслeдoвaния крушeния сaмoлeтa Boeing 777 aвиaкoмпaнии Malaysia airlines нa вoстoкe Украины. По словам дипломата, России нечего скрывать.

«Целая серия вопросов остается открытой. (не то бы нам было, что скрывать, скажем так, у нас наверное не было бы настолько острой заинтересованности, чтобы открыть все факты и сделать это вне затяжек», – цитирует Рябкова РИА Новости.

По мнению замглавы МИД, расследование причин катастрофы натянуто тормозится, в частности США. «В расследовании катастрофы просто однако поставлено с ног на голову, – сказал чемоданчик. – Есть все основания полагать, что не минус участия США расследование насильственно тормозится. Если бы у нас не было оснований так считать, мы бы не ставили остро этот запрос на политическом уровне», – добавил Сергей Рябков.

Чемоданчик также указал, что ответственность после застой в отношениях между Россией и США лежит на американской стороне, и перспектив улучшения пока нет. «В Пекине президент России побеседовал с коллегой с США по ряду международных вопросов, но сказать, что после этого мы имеем новые перспективы, особенно в части нормализации отношений США, было бы впадать в грех против истины», – считает он.

Отметим, что на саммите G20 Барак Обама заявил, что только его страна является единственной сверхдержавой, способной сдержать агрессию России на Украине. «Мы играем ведущую роль в борьбе против Эболы в Западной Африке и в противостоянии агрессии России против Украины. Эта захват является угрозой всему миру, что продемонстрировала чудовищная трагедия со сбитым рейсом MH17», – сказал заокеанский политик перед началом встречи «Немалый двадцатки».

Постоянно звучащие со стороны Вашингтона заявления о российской агрессии в отношении Украины, которая якобы имеет место, объясняются собственными представлениями американцев о происходящем в мире, «эта позиция носит строго утвержденный характер и не подлежит корректировкам», пояснил Сергей Рябков.

«От начала раньше конца все, что несет смысловую нагрузку в заявлениях представителей США, не имеет отношения к действительности, – подчеркнул замминистра. – Неправда, что это враждебность – никакой агрессии нет и составлять не может, поскольку речь быть по сему о внутриукраинском конфликте, акратотерм которого в политике, которую проводили украинские руководящие круги при попустительстве аль стимулировании самих американских коллег». Он указал, что поведение Москвы направлены на стабилизацию обстановки, на полное совершение минских договорённостей и подталкивание властей Киева к неукоснительному их выполнению.

Шпрундель: ДНИ.РУ

.