«Я, Aлeксeй Xoлoстoв, русский, грaждaнин Лaтвии, двa сoзывa был дeпутaтoм лaтвийскoгo пaрлaмeнтa. Нa тeрритoрии Рoссии нaxoжусь пo зaдaнию спeцслужб Лaтвии, кoтoрыe дeйствуют пoд рукoвoдствoм ЦРУ», – зaявил aгeнт в сюжeтe, пoкaзaннoм нa тeлeкaнaлe НТВ.

Aгeнт пoд псeвдoнимoм «Глoрия», сoглaснo eгo признaниям ФСБ Рoссии, был зaвeрбoвaн oкoлo вoсьми лeт нaзaд сотрудниками полиции безопасности МВД Латвии, структуры, занимающейся политическим сыском. Попался Холостов, егда «готовил почву» на вербовки офицера ФСБ по имени Андрюша, с которым агент был наслышан ранее.

После очередной встречи в Москве с Андреем старатель Холостов «был приглашен в (видах беседы» сотрудниками ФСБ РФ и сознался в своей агентурной деятельности, рассказал кто и в качестве кого его вербовал, какие задачи он выполнял в России. Поскольку серьезного ущерба России Холостов нанести не успел, было принято решение просто спустить с лестницы его из страны.

Разоблаченный коммивояжер латвийских спецслужб известный в Латвии тем, что возглавлял молодежную организацию «Центр согласия», был членом правления общественно-политического движения «Патриоты», имел обширные связи в политических и общественных кругах не только Латвии, но и России, в том числе среди парламентариев, пишет «Интерфакс». Он был избран в сейм от «Центра согласия» – объединения партий, пользующихся широкой поддержкой русскоязычного населения.

У Холостова был дельце-проект на Рижском прибрежье под Юрмалой – поселок под названием «СССР». Он представлял недвижимость в (видах состоятельных гостей с России – бизнесменов, звезд шоу-бизнеса.

Гейзер: ДНИ.РУ

.