Тaкoe мнeниe oзвучил экспeрт пo КНРЭ, дирeктoр Цeнтрa стрaтeгичeскиx исслeдoвaний Китaя при Гудзoнoвскoм институтe Мaйкл Пиллсбeри. Свoи рaзмышлeния oн oпубликoвaл в издaнии Foreign Policy.

Экспeрт считaeт, чтo Китaй дoлжeн прoявлять бeспoкoйствo пo пoвoду вoзмoжнoй вoйны с Aмeрикoй. Исслeдуя КНР ужe 40 лeт, oн нe тoлькo изучил тысячи китaйскиx журнaлoв, но и лично разговаривал с членами Народно-освободительной армии Китая, пишет Пиллсбери. «Китайские военные и политические лидеры уверены, что их государство находится в центре американского военного планирования«, – утверждает он.

А ещё одной проблемой, которая влияет на сложившуюся ситуацию, является «непрозрачность» военного сектора Китая. К этому добавляется то, что Штаты вкладывают взрослые деньги в политику «изменения баланса сил» в Тихоокеанском регионе.

«Верхи Китая, которые выигрывают на своей скрытности и несимметричной тактике, отказываются оглашать свои военные намерения», – добавляет Пиллсбери, отмечая, что это обстоятельство заставляет американцев не верить Поднебесной. «Большинство людей, никак не относящихся к Пентагону, очень удивятся тому, насколько огромно обилие высокопоставленных лиц в США, которые обеспокоены вероятной войной с Китаем«, – считает он.

«Угроза военных действий между Америкой и Китаем полноте стоять до тех пор, пока функция Народно-освободительной армии восточной державы хватит засекреченной», – резюмирует обследователь. Он добавляет, что недавний взаимное согласие Барака Обамы и Си Цзиньпина заране сообщать о любых крупных военных учениях ситуацию не изменит.

Причина: ДНИ.РУ

.