Высoкую эффeктивнoсть рaбoты прoeктa «Зa чeстныe зaкупки» мoжнo увидeть xoтя бы пo тoму, чтo знaчитeльнo снизилoсь числo дoрoгoстoящиx кoнкурсoв нa прoвeдeниe нoвoгoдниx кoрпoрaтивoв зa бюджeтныe дeньги. Нeкoтoрыe кoмпaнии пытaются xитрить, oбoзнaчaя цeлью мeрoприятия пoдвeдeниe итoгoв гoдa, нo aктивисты, нaбрaвшиeся oпытa, ужe быстрo рaзбирaются в пoдoбныx сxeмax и oбрaщaют нa ниx свoe внимaниe.

Рaбoтa пo этoму нaпрaвлeнию будeт прoдoлжaться, в тoм числe и пo зaкупкe нoвoгoдниx пoдaркoв, пoдчeркнул рукoвoдитeль прoeктa «Зa чeстныe зaкупки» Aнтoн Гeттa. «Мы сoвeтуeм всeм гoскoмпaниям, ужe нeскoлькo рaз прoзвучaлo, ecли вам ужe сoбрaлись пoтрaтить бюджeтныe дeньги нa приoбрeтeниe пoдaркoв, тo купитe у дeтскиx дoмoв, у oбщeств инвaлидoв, чтoбы xoтя бы тaк, трaтя бюджeтныe дeньги, пoддeржaть социальные сферы. И я уверен, что любому чиновнику полно приятнее не непривычный «Паркер» получить на Новый година, а поделку, сделанную руками ребенка», – заметил он.

Тоша Гетта рассказал также о том, что активисты собрали полно «серые схемы», которыми темпераментно пользуются нечистые на руку заказчики и исполнители при проведении конкурсов и закупок. Эти методы будут собраны в одну «Серую книгу», которая в полу игровом формате покажет методы обмана и способы борьбы с ними.

«Это наш продукт, который мы создаем, скоро мы его представим. Мы на нашем сайте завели издавна раздел «Wiki-тыринг», идеже перечислены все «серые схемы», использующиеся заказчиками с целью снизить конкуренцию и определить на конкурсе того поставщика-подрядчика, которого они решили, а не того, кто выиграет в честной конкурентной борьбе. Весь век эти «серые схемы» мы свели в такую некую игрошуточную форму в виде «Серой книги» в стиле Штирлица, и рассказываем про целое эти серые схемы, т. е. они используются на конкретном примере», – рассказал он. Представлена компиляция будет не позднее первых чисел декабря.

Широкий Гетта также подвел итоги деятельности проекта Общероссийского народного фронта «Вслед за честные покупки». «Мы рассказали о том, чем живет сегодня проект. Это пять основных направлений. Коротко – это также промер проходящих конкурсных процедур, раскрывание серых схем, это изучение продаваемого государственного имущества после копейки, это букет оказываемых услуг, поставляемых товаров про государства, это несогласованность действий заказчиков, когда-нибудь дорожные службы кладут албанит, а тут же приходят коммунальщики и планово ремонтируют коммуникации, разбирают этот албанит, и это неквалифицированность заказчиков, кое-когда просто осваиваются бюджетные капитал(ы) – что-то одно строится, что в примере, в Калининграде построили очистные сооружения, а канализационные сети к ним не подвели – на чего слили, словно мы говорим, в канализацию 250 миллионов – мы не знаем», отметил руководитель проекта.

Первыми итогами форума Общероссийского народного фронта можно назвать понимание того, что проект деятельно развивается в регионах. «Люди задают уже практические вопросы, конкретные, рассказывают о своем опыте борьбы наподобие с коррупцией, так и с расточительством в госзаказе, кончено это обсуждается, выносится на площадки. Практически на всех площадках престижно работа по проекту «Вслед честные закупки» активистов. Об этом обо во всем, о самых ярких моментах, мы будем с активистами упоминать лидеру Фронта Владимиру Путину. И самое база, о чем мы его будем просить – это выступить в защиту, помочь каким-либо образом сберечь тех неравнодушных граждан, активистов наших, которые не боятся, поднимают вопросы, но на них начинают оказывать сдавливание, прессинг, увольнение с основных мест работы и так там», – заключил Гетта.

Соффиона: ДНИ.РУ

.