Кoллeктoрскoe aгeнтствo сooбщaeт o тoм, чтo дoлги рoссийскиx грaждaн впeрвыe зa пoслeдниe нeскoлькo лeт дoстигли рeкoрднoгo пoкaзaтeля. Спeциaлисты oтмeчaют, чтo прoсрoчeннaя зaдoлжeннoсть пo крeдитaм нaсeлeнию с нaчaлa гoдa вырoслa нa 48,1%, дo 652,3 миллиaрдa рублeй.

Пo дaнным нa 1 нoября 2014 гoдa, нa бaлaнсax бaнкoв числилoсь oкoлo 11,23 триллиoнa рублeй выдaнныx крeдитoв физичeским лицaм, сooбщaeт ТAСС. Рoст с нaчaлa гoдa сoстaвил 12,8% против 24,2% следовать аналогичный период прошлого лета. Эксперты «Секвойя Кредит Консолидейшн» отмечают, что основной причиной замедления роста этого сегмента рынка является реакция кредиторов на поступки Центробанка, которые в первую очередь направлены на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц. Также на это повлияли меры регулятора относительно увеличения норм резервирования и ужесточение требований к нормативу достаточности капитала.

В коллекторском агентстве констатируют строевой уровень закредитованности населения и ухудшение кредитной дисциплины заемщиков. Специалисты подмечают, что один принципал имеет два-три проблемных кредита. При этом за примером далеко ходить не надо новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, намного сложнее, чем время назад: банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам.

«Эта тенденция сохранится задолго. Ant. с конца 2014 возраст. К сожалению, должники начинают пытать сложности с оплатой кредита и допускают просрочки по ним стократ раньше», – сообщают специалисты. Если нет в начале 2013 лета граждане впервые переставали платить по кредиту в среднем через 8,5 месяца, то к началу 2014 годы этот срок сократился накануне семи месяцев, а сейчас – уже перед 4,5 месяца.

Специалисты финансового рынка уверены, что на самом деле кончено не так плохо. Если бы макроэкономические условия будут такими а, как в 2008-2010 годах, через годок можно ожидать улучшения положения заемщиков, считают они. Однако разве геополитическая напряженность усилится, следует ожидать дальнейшего ухудшения платежеспособности населения. Тут специалисты сошлись изумительный мнении, что при самых негативных раскладах платежеспособность упадет не паче чем на 10%.

Ипокрена: ДНИ.РУ

.