Прeзидeнт Aзeрбaйджaнa Ильxaм Aлиeв oбвинил Aрмeнию в рaзрушeнии мeчeтeй в Нaгoрнoм Кaрaбaxe. Oб этoм aзeрбaйджaнский лидeр зaявил встрeчe с учaстникaми прoxoдящeй в Бaку мeждунaрoднoй кoнфeрeнции пo укрeплeнию рeлигиoзнoй тoлeрaнтнoсти. «Дaжe в услoвияx вoйны нeльзя нaрушaть нoрмы чeлoвeчeскиe, рeлигиoзныe. К сoжaлeнию, мы с этим стaлкивaeмся. Рaзрушeны нaши мeчeти. Этo свидeтeльствo вaндaлизмa», – цитируeт Aлиeвa «Интeрфaкс».

Прeзидeнт Aзeрбaйджaнa вырaзил сожаление в связи с разрушением мечетей в Шуше, Агдаме и других районах и отметил, что в центре Баку была реконструирована армянская церковь. «Во это и говорит о том, кто какими намерениями живет. Видишь где результат той темы, которая обсуждается, – толерантности», – сказал Алиев.

Напомним, отношения между Арменией и Азербайджаном остаются напряженными уже побольше 20 лет. В 1988 лета населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе изо состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 возраст было объявлено о создании независимой республики. После этого начался оснащенный конфликт. В 1994 году стороны заключили перемирие, периодически нарушаемое сторонами.

Последний столкновение произошел 12 ноября, временами Азербайджан сбил винтокрылая машина Ми-24, принадлежащий вооруженным силам Армении. Все же, непризнанная Нагорно-Карабахская Республика сообщила, что автожир принадлежал ей и не нес боевого снаряжения. В Министерстве обороны Нагорного Карабаха сообщили, что азербайджанская сторона сбила автогир, который совершал учебно-тренировочный полет.

Минобороны Армении пригрозило Азербайджану серьезными последствиями следовать эту атаку. Пресс-секретарь ведомства Арцрун Ованнисян подчеркнул: обследование обломков вертолета подтвердит, что на нем не было боевого снаряжения. После этого случая международные представители миссии ОБСЕ по карабахскому урегулированию выразили обеспокоенность произошедшим, так (языко это может серьезно отразиться на работе по обеспечению перемирия.

Колыбель: ДНИ.РУ

.