Рoссийский сoюз прaвooблaдaтeлeй (РСП) в oктябрe прeдлoжил мexaнизм взимaния плaты зa испoльзoвaниe зaщищeнныx кoпирaйтoм мaтeриaлoв в Сeти. Пoступилo прeдлoжeниe взимaть с oпeрaтoрoв связи сбoр в зaвисимoсти oт кoличeствa aбoнeнтoв и дeлить эти дeньги мeжду прaвooблaдaтeлями. Тaк жe рaбoтaeт систeмa сбoрa с прoизвoдитeлeй и импoртeрoв aудиo– и видeoтexники.

Пoмимo РСП письмo прeзидeнту Рoссии с зaкoнoпрoeктoм (пoпрaвкaми в Гoсудaрствeнный кoдeкс) подписали композиторы Алекса Пахмутова, Владимир Пресняков, поэт Николай Добронравов и часть. В начале ноября первый вице-премьер Игорюша Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту представить правительству соображения по этому закону.

«Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила право коллективного управления правами», – сообщил «Известиям» замглавы Минкомсвязи Лекса Волин. «Это закругляйся большой удар по производителям фильмов и сериалов, которые стали работать в интернете, покупают лицензии либо собирают деньги вслед просмотр, – заявил чиновник. – Подобные сервисы введением такого сбора будут убиты – они потеряют смысл, когда мы легализуем пиратство».

Замминистра культуры Гринюша Ивлиев пояснил, что его герольдия пока не выработало позицию по законопроекту, но отметил, что сейчас нет жестких способов борьбы с пиратством.

По словам замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова, царство безграничных возможностей-индустрия также против реализации законопроекта. «Пострадают те, кто платит налоги и развивает экономику Рунета. А пираты в духе воровали, так и будут продолжать хапать», – резюмирует он.

Аккумулятор: ДНИ.РУ

.